Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Прежде чем сокращать унитарные предприятия, необходимо провести полноценный анализ рынков

В четверг, 6 декабря, в стенах Государственной Думы состоялись «парламентские слушания» по деятельности унитарных предприятий в стране. Участники обсудили проект федерального закона ФАС России по запрету на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. 

С основным докладом выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он подробно рассказал о целях законопроекта. По мнению ФАС России, именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках. 

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов в своем выступлении отметил, что к законопроекту надо подходить, основываясь на статистических и аналитических данных всех рынков, где действуют унитарные предприятия. «Сделать сравнительные таблицы, в которых на основании данных муниципалитетов и регионов будут сформированы перечни организаций, которые действуют на рынках, где есть унитарные предприятия. Мы должны четко понимать, где есть бизнес, готовый заместить унитарное предприятие на рынке, а где эта ниша свободна», - отметил парламентарий. 

Он заявил, что в обсуждаемом законопроекте необходимо учитывать механизмы и конкретные шаги по уменьшению участия государства в экономике страны. И они должны быть взвешенными и сбалансированными. «Мы ни в коем случае не должны попасть в ситуацию, когда унитарное предприятие разрушено, а рынок оказался неконкурентным или предприятие оказалось недобросовестным. Соответственно, желаемая эффективность будет потеряна. Чтобы избежать этих рисков, принятие законопроекта должно проходить поэтапно», - подчеркнул депутат. 

По его мнению, следует предусмотреть требования взаимоотношений региона или муниципалитета с тем бизнесом, который будет заходить вместо унитарных предприятий. С одной стороны, предприниматель должен получить гарантию на долгосрочные отношения. С другой стороны, муниципалитет или регион, должен быть уверен, что этот бизнес будет долгосрочно и эффективно работать. При этом он отметил, что важно закрепить взаимное обязательство между бизнесом и регионом. 

Депутат также добавил, что необходимо обеспечить в законе приоритеты развития социальной сферы через социальное предпринимательство. Это все еще новая для России отрасль экономики, но тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров. За последние 10 лет по экспертным оценкам число социальных предпринимателей стало составлять порядка 1% от числа МСП. «Важно увеличивать долю присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг. В том числе за счет квотирования МСП и НКО по предоставлению социальных услуг. Как это уже реализовано, например, по квотированию доли закупок малого бизнеса у госкорпораций. Более того, я предлагаю даже задать планку – постепенное увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг до 50% к 2024 году», - привел в пример аналогичную ситуацию по квотированию Сазонов. 

Парламентарий отметил еще один принцип, которым депутатам необходимо руководствоваться при принятии закона - «Деньги следуют за потребителем». Это возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги. 

В конце выступления зампред комитета рассказал о мониторинге по социальному предпринимательству, который совместно с Предпринимательской платформой партии «Единая Россия» сейчас проводится по всей стране. «В результате, подготовим рекомендации по теме и будем предлагать их как основу, позволяющую максимально вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков.  Просьба к вам подключиться, дать свои предложения, проанализировать опыт и практику развития социального предпринимательства в ваших регионах. Пусть ваши представители примут активное участие и выступят на онлайн-конференции», - заключил депутат Дмитрий Сазонов.



главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив