Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Впервые предлагается создать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки

Дмитрий Сазонов: Впервые предлагается создать единый реестр субъектов малого  и среднего предпринимательства - получателей поддержки
Госдума в четверг, 18 июля, приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки», направленный на создание правовых условий для формирования и ведения единого реестра субъектов МСП - получателей поддержки (в том числе субсидий, льготных кредитов, гарантий и т.д.). 

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, выступая на пленарном заседании, отметил, что это действительно важный закон, так как впервые предлагается создать новый, единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки, который заработает с 20 декабря 2020 года. 

«Хочется отметить, особенно важно это и с точки зрения парламентского контроля, т.е. эффективности расходованием бюджетных средств и эффективности мер поддержки в отношении МСП, потому что у нас все реестры сейчас разрозненные и государство не располагает централизованными данными о результатах господдержки субъектов МСП, несмотря на наличие достаточно разветвленной системы льгот для малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти», - сказал он.

Сазонов подчеркнул, что федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Корпорация развития МСП и ее дочерние общества, а также организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП, ведут свои реестры получателей поддержки, однако эти реестры являются обособленными друг от друга. В результате для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке приходится обращаться к различным реестрам.  

«Сейчас же будет единый реестр муниципальных, региональных, федеральных мер поддержки и всех институтов инфраструктуры поддержки, всё будет в одном едином реестре, где отображены наименования организаций, предоставивших поддержку субъектам МСП, ИНН и категорию субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), вид, форму и объем поддержки, срок ее оказания, а также информацию о нарушении порядка ее использования, в том числе о случаях нецелевого использования средств», - пояснил депутат. 

Поэтому предлагаемые изменения приведут к повышению эффективности предоставления поддержки субъектам МСП, обеспечению адресности и обоснованности предоставления такой поддержки, а также позволят корректировать состав и объемы реализуемых мер поддержки на основе оценки результатов оказания поддержки субъектам МСП, сказал Сазонов.

«Немаловажно, что мы сможем определять, что пользуется наибольшей популярностью и работающие ли это действительно меры поддержки, соответственно мы сможем их менять, корректировать, с учетом понимания сколько предприятий от общего числа организаций в стране пользуется мерами поддержки, насколько этот вклад существенный в экономику страны и насколько сегодня это объективно, те направления, которые предлагаются Правительством в качестве мер поддержки, работают и приносят результат, эффективно ли расходуются средства, вот такие вопросы мы можем ставить теперь, как раз в связи с принятием этого закона. Тем самым это должно продемонстрировать в итоге эффективность и контроль за мерами поддержки», - резюмировал депутат.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив