Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сватковский: Госпрограмму развития сельского хозяйства нужно скорректировать для решения озвученных депутатами в ходе «правчаса» проблем отрасли

Дмитрий Сватковский: Госпрограмму развития сельского хозяйства нужно скорректировать для решения озвученных депутатами в ходе «правчаса» проблем отрасли

Член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сватковский в ходе «правительственного часа» с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым рассказал о результатах парламентского контроля за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства. Комитет предлагает синхронизировать цели госпрограммы и подпрограмм для решения таких задач как сокращение доли иностранной селекции семеноводства, достижение показателя доктрины продовольственной безопасности по пищевой соли, вовлечение в оборот земель сельхозназначения, облегчение доступа аграриев к финансовым ресурсам.

«В своем выступлении мне, прежде всего, хотелось бы обратиться к результатам парламентского контроля в рамках заявленной темы. Для анализа мы использовали, в том числе экспертные, аналитические материалы, материалы стратегического планирования, приемы и обращения граждан, которые способствовали выявлению тех проблем, которые существуют в отрасли», – сообщил он. Сватковский представил результаты исполнения постановления Госдумы, принятого по итогам прошлого «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства, состоявшегося 19 сентября 2018 года. «В постановление вошло 17 основных пунктов. На сегодняшний день выполнено 16», - сообщил парламентарий.

Он отметил, что до сих пор нерешенным остается вопрос о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. По его словам, на данный момент подготовлено 44 нормативно-правовых акта, необходимых для реализации 15 федеральных законов.

«Здесь мы в рамках парламентского контроля совместно с Министерством сельского хозяйства за последнее время достаточно успешно продвинулись вперед. Подготовлены и успешно внедрены уже свыше 32 нормативно-правовых актов. Мы наблюдаем положительную динамику работы министерства. Провели в рамках парламентского контроля мониторинг правоприменения развития сельского хозяйства в части федерального закона. И в ближайшее время планируем вынести ряд результатов на публичное обсуждение», – сообщил Сватковский.

Говоря о целевых индикаторах и показателях госпрограммы, депутат отметил, что программа готовилась в 2012 году и включает два этапа. «Первый этап осуществлялся с 2013 года по 2017 год включительно, сейчас мы находимся на втором этапе. Были скорректированы цели», – констатировал парламентарий. Однако руководствуясь Посланием Президента, стратегическими документами, депутаты хотели бы видеть корректировку данной программы, чтобы она стала более амбициозной, в большей степени отвечала запросам времени, учитывая, что отрасль сельского хозяйства является драйвером экономики, подчеркнул Сватковский. «С лидеров спрос особый, и соответственно, хотелось бы, чтобы цели были скорректированы», – обратился он к министру.

Далее депутат перечислил основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга. «Какие проблемы мы увидели? Первое. Это преобладание иностранной селекции семеноводства. Действительно, многое уже делается, но факт остается фактом. Например, импорт семян сахарной свеклы составляет 96%, кукурузы – более половины, картофеля – чуть менее половины семян импортные. Второе – недостижение показателя доктрины продовольственной безопасности по пищевой соли, хотя динамика 2019 года положительна; также хотели бы обратить внимание в том, что существуют проблемы страхования. Да, действительно, мы приняли решение в весеннюю сессию об изменении страхования, но, к сожалению, этот механизм еще достаточно не проработан. Конечно, это неиспользование земель сельхозназначения, проблема доступа к финансовым ресурсам, это и отрицательное сальдо российского торгового баланса», – отметил он.

По словам Сватковского, комитет подготовил предложения для включения в проект постановления Госдумы. «Мы предлагаем конкретные меры, в том числе синхронизацию целей госпрограммы, подпрограмм, которые существуют, для решения тех проблем, которые мы здесь озвучиваем. Напомню, что основной задачей госпрограммы является не только достижение экономических показателей, но и качество жизни граждан. Напоминаю, что в сельском хозяйстве у нас задействована треть населения страны. Комитет по контролю и Регламенту совместно с профильным комитетом продолжит контроль за исполнением пунктов постановления ГД, которые мы вносим вам на рассмотрение», – подытожил он.



главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив