Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сватковский: Нужно предложить муниципалитетам альтернативные унитарным предприятиям решения

В четверг, 6 ноября, в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».
 
Член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сватковский отметил, что обсуждаемый законопроект имеет в своей основе национальный план развития конкуренции, но вызывает большую озабоченность его применение в ряде сфер производства.
 
«Мы должны помнить, что законопроект повлечет последствия для обеспечения жизни людей в социальной сфере, энергетическом направлении, в транспортном обслуживании», - заметил парламентарий и призвал коллег максимально серьезно подойти к обсуждению норм законопроекта, учитывая разность регионов. Парламентарий также заметил, что, меняя форму предприятий, важно не забыть о кадрах, иначе «мы пойдем по некоему циклу, некоему кругу, который приведет к тем же событиям, от которых мы сейчас «убегаем».
 
Также Сватковский подчеркнул невозможность преобразования МУПов и ГУПов в «акционерное общество»: «Здесь мы можем перейти в уголовную плоскость, так как заранее преобразовываем организацию убыточную, а это уже преднамеренное банкротство».
 
Парламентарий обратил внимание, что на уровне местного самоуправления законодательно фактически не предусмотрено других форм предприятий с муниципальным участием, кроме МУПов. «Те же бани, те же котельные, особенно в малонаселенных пактах - это исполнение функций по 131 федеральному закону. По факту мы дали один рычаг - это создание МУПов, а дальше ничего не предложили», - сказал Сватковский.
 
Депутат подчеркнул, что для законодательного решения проблемы потребуется разработка дополнительных актов. «Нужно дать возможность в будущем не только обсуждать ликвидацию этой архаичной формы собственности, но и предложить муниципалитетам альтернативные законодательные решения», - заметил депутат.
 
«Люди должны получать в конце определенную услугу, а мы, законодатели, должны создать условия. Я предлагаю с коллегами обсудить создание рабочей группы по данному вопросу», - заключил Сватковский.


главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив