Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сватковский: В связи с началом реализации нацпроектов доля межбюджетных трансфертов в доходах субъектов РФ может возрасти

В среду, 16 января, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Дмитрий Сватковский принял участие в экспертной дискуссии «Финансовое участие регионов в достижении национальных целей развития», состоявшейся в рамках X Гайдаровского форума в Москве. 

К участию в дискуссии также были приглашены директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители субъектов РФ, эксперты РАНХиГС и Центра исследований бюджетных отношений.

Как отметил Дмитрий Сватковский, «до начала реализации национальных проектов доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ составляла от 10 до 15%». Например, для Нижегородской области объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2016 году составил 21,1 млрд рублей – 14,7% в доходах консолидированного бюджета области, в 2017 году – 23 млрд рублей – это 15,1%, в 2018 году – 26,2 млрд рублей, что составило 13,4%.

«В связи с началом реализации национальных проектов доля межбюджетных трансфертов в доходах субъектов РФ может и должна увеличиваться, а, значит, вопросу формирования межбюджетных отношений необходимо уделять еще больше внимания. Например, планируется, что в 2019 году из федерального бюджета в Нижегородскую область будет направлено более 29 миллиардов рублей – 13,8 миллиарда из них пойдет на реализацию национальных проектов», – сообщил Сватковский.

«В целом, у нас достаточно эффективная система межбюджетных отношений. Однако, необходимы более высокая прозрачность и долгосрочность распределения ресурсов между регионами, а также однозначное разграничение расходных полномочий между уровнями власти», – подчеркнул депутат.

Сватковский напомнил, что ранее данную работу совместно с регионами проводил Минэкономразвития России: «Ее необходимо продолжать и прийти к результату в виде четкого и понятного разграничения полномочий между всеми уровнями: федеральным, региональным, городским, районным и поселенческим».

«Здесь вопрос даже более глубокий, чем финансовое обеспечение возложенных на разные уровни обязательств. Здесь вопрос ответственности за качественное исполнение полномочий. И органы власти, и население должны четко понимать, кто ответственен за реализацию конкретной функции», – заявил депутат.

Х Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» проходит в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с 15 по 17 января.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив