Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дума проголосовала «за» повышение пенсий действующим пенсионерам

Представители всех думских фракций на пленарном заседании в среду, 26 сентября, поддержали президентские поправки, корректирующие правительственную концепцию пенсионных изменений. О принятых решениях журналистам рассказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

«Состоялось голосование по президентским поправкам, которые были внесены к правительственному законопроекту, поддержанному Госдумой в первом чтении (19 июля). Было внесено девять президентских поправок, которые смягчали правительственную концепцию. Суть этих поправок состояла в том, что пенсионный возраст для женщин увеличивается не на 8, а на 5 лет, до 60 лет. Таким образом, устанавливается возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. С переходным периодом до 2028 года», - сообщила Голикова.

Кроме того, согласно президентским поправкам, устанавливается льготный переходный период для тех граждан, которые должны были выходить на пенсию в первые два года – они получают право выйти на полгода раньше. «Также согласно президентским поправкам устанавливается досрочный выход на пенсию женщинам, которые имеют не только 5 и более детей, как изначально было в правительственном законопроекте, но и тем женщинам, которые имею 4 и 3 детей, им, соответственно, устанавливается возраст досрочного выхода на пенсию 56 и 57 лет», - отметила Голикова.

Зампред Правительства также обратила внимание, что «стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет». «И, таким образом, вне зависимости от того, какой возраст, при наличии стажа 37 и 42 года наши граждане могут выйти на пенсию», - сказала она.

«Далее, принята смягчающая поправка, внесенная Президентом РФ, которая касается граждан, имеющих большой стаж работы в сельской местности, - продолжила Голикова. – И начиная с 1 января 2019 года они получают право на увеличение фиксированной части пенсии на 25%, это затронет почти миллион наших граждан, которые таким правом смогут воспользоваться.

Кроме того, четко, в отличие от всех предыдущих лет в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, согласно которым теперь законодательно установлен порядок увеличения пенсий».

Далее, на первые шесть лет, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, сразу, а не с 1 февраля, как это было ранее, заметила зампред Правительства. «Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес Президент РФ», - сказала Голикова.

Кроме того, предполагаются поправки, которые уже проголосованы, в закон о занятости. Голикова пояснила, что «они вводят гарантию для граждан предпенсионного возраста». «Предпенсионным, согласно этим поправкам, считается тот возраст, который наступает за пять лет до наступления общеустановленного возраста. Гражданам в случае, если они теряют работу, увеличивается пособие до 11280 рублей. Это пособие эквивалентно размеру минимального размера оплаты труда и, соответственно, прожиточному минимуму трудоспособного населения», - отметила зампред Правительства.

Поправками же Президентом устанавливается период выплаты такого пособия в 12 месяцев, уточнила она. «Одновременно хочу сказать, что увеличивается пособие и для обычных работающих граждан, которые потеряли работу, и его минимальный размер с 850 рублей до 1,5 тысяч рублей, и его максимальный размер – до 8 тысяч рублей», - добавила Голикова.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя нижней палаты парламента Сергей Неверов в свою очередь отметил, что президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций в Госдуме. «Ни воздержавшихся, ни против голосов не было», - подчеркнул он и напомнил, что в поправках к законопроекту четко установлено: выход на пенсию женщин – в 60 лет, выход на пенсию мужчин – в 65 лет. 

«Что очень важно, консолидировано всеми фракциями без исключения, также всеми голосами только «за» поддержана и ратификация 102 статьи Конвенции Международной организации труда (415 голосов «за»), и вопросы диспансеризации лиц предпенсионного возраста (419 голосов «за»)», - отметил глава фракции.

По словам Неверова, результаты голосования показывают, что в рамках подготовки (пакета законопроектов, касающихся пенсионной системы) ко второму чтению, в результате проведенной общественной работы, общественно-парламентских слушаний, консультаций с экспертами, консультаций с общественными организациями, с депутатами региональных парламентов был выработан вариант, который наиболее устраивает  всех. «И поддержка всеми политическими партиями президентских поправок говорит о том, что законопроект, который направлен, в первую очередь, на повышение пенсий наших пенсионеров, будет поддержан в Госдуме», - резюмировал Неверов.


главное

Андрей Макаров: В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу госпрограмм

Комитет ГД по бюджету и налогам рассматривает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Ирина Яровая: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях – это серьезный фактор общественной безопасности в целом

Госдума рассмотрит во втором чтении проект изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ как в жилом, так и в нежилом помещении.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Роскомнадзора законодательное закрепление требований к качеству связи в РФ

В Госдуме состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Виктора Кидяева с главой надзорного ведомства в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Александром Жаровым.

архив