Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» не поддержит выборы по «вертикальным» спискам

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов в пятницу, 3 августа, принимает участие в работе молодежного форума «Территория смыслов», который проходит во Владимирской области. Тема, заявленная организаторами - «Политические партии – новые пути развития». 

По мнению Неверова, текущий политический цикл позволяет прогнозировать сокращение количества непарламентских партий с нынешних 61 до 25 к 2019-2020 годам. «Некоторые из них проявляют активность, участвуя в выборах на региональном и муниципальном уровнях, некоторые фактически существуют лишь на бумаге. Успехи в выборах МСУ по партспискам дают партиям возможность затем выдвинуть кандидатов в региональные парламенты без сбора подписей, причем не только при прохождении в органы МСУ, но и при получении хотя бы 3-4% голосов в крупном областном центре или нескольких средних по численности муниципалитетах. То есть, если партия имеет стратегический план развития и работы, то она участвует на выборах муниципального уровня», - отметил Неверов.

По мнению вице-спикера, для того, чтобы сохранить свое присутствие в политической жизни страны и укрепить позиции, партиям со схожей идеологией необходимо объединиться и внедрить институт предварительного голосования. «Объединение – сложный политический процесс, который требует умения договариваться, искать и главное – находить компромисс. В истории уже было немало таких попыток. Как пример, попытки партии «Яблоко» создать коалицию с различными партиями в разное время не удавались», - заявил Неверов. Успешным примером в современной истории является «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая родилась в 1999 году из объединения конкурирующих сил. «Это был сложный процесс, и огромную роль сыграл лично Владимир Владимирович Путин, который бы инициатором этого процесса», - добавил парламентарий. 

Что же касается предварительного голосования, то оно дает возможность заранее мобилизовать сторонников, а кандидатам подойти к выборам подготовленными. «Но самое главное, к чему мы пришли – четкий свод правил, регламент предварительного голосования и четкое следование итогам процедуры», - отметил Неверов. 

Говоря о системе выборов, Руководитель фракции заявил, что смешанная система является наиболее рациональным вариантом на партийных выборах, так как позволяет совместить преимущества обеих систем. По словам Неверова, он не поддерживает предложения коллег о голосовании за партийные «вертикальные» списки, уйдя от территориальных групп. 

«В итоге мы получим неизвестных и непонятных людей в парламенте, о которых никто не слышал. Которые, вероятно, были спонсорами избирательной кампании, но это будут не те, за кого голосовали люди. А федеральная часть списка – это будут те, кто просто не станет получать мандаты, а дадут партии право использовать свое имя и авторитет. Я такое предложение не поддерживаю», - заявил лидер думской фракции. 


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив