Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Эксперты обсудили технологии ядерной медицины для ранней диагностики болезней

Заседание Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности прошло в Димитровграде в понедельник, 12 марта. Эксперты обсудили тему «Инновационные технологии ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний».

В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета при  комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Владимир Гутенев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека Министерства здравоохранения Игорь Коробко, представители Московского научно-исследовательского института имени П.А.Герцена, межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Владимир Гутенев, открывая заседание, отметил, что темпы развития российской фармацевтической промышленности ежегодно растут, и, несмотря на кризисные явления в экономике, эта отрасль остается стабильной и привлекательной. «При этом мы должны не забывать, что важно не просто догонять запад, а опережать его, иначе мы никогда не сможем быть конкурентоспособными. Мы должны сосредоточиться на своих возможностях применительно к самым передовым технологиям, на том, где мы можем быть лидерами, не удовлетворяться только текущими результатами», - сказал парламентарий, добавив, что в недавнем Послании Владимир Путин подчеркнул важность продолжения научного и технологического развития страны и, вместе с тем, необходимость совершенствования профилактики заболеваний, развития современной диагностики и эффективного лечения для снижения смертности, в том числе от онкологических заболеваний.

Сергей Морозов сообщил, что в регионе разработана концепция развития онкологической службы до 2030 года, в которой прописаны не только профилактические мероприятия, но и строительство новых медицинских центров и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. «Работа центра медицинской радиологии будет выполнять в этом направлении ведущую роль. В первые годы работы центра мы планируем снизить смертность от злокачественных новообразований практически в два раза», - сказал губернатор.

«Это не просто медицинское учреждение, это огромный ядерно-иновационный центр мира. С открытием этого объекта мы откроем новую страницу в истории здравоохранения Российской Федерации. Несомненно, работа учреждения будет формировать и совершенно новые условия жизни в Димитровграде: резко возрастут объемы строительства жилья и социальных объектов, в том числе школ и детских садов, будет создано большое количество высокооплачиваемых рабочих мест»,- подчеркнул Морозов.

Сергей Цыб, в свою очередь, также отметил перспективность развития ядерной медицины, которая формирует новый подход к лечению и здроровьесбережению пациента, важность развития производства оборудования для ядерной медицины, производства радиофармпрепаратов. Эти технологии, отметил он, малоинвазивны, люди довольно скоро могут возвращаться к обычной жизни, «то есть это формирует качество жизни людей на совершенно другом уровне».

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба ранее отмечал, что сейчас трудно найти область медицины, где бы не применялись ядерные технологии. В первую очередь это онкология, кардиология, неврология и нейрохирургия и многие другие. По словам Уйбы, в мире производится свыше 100 наименований радиофармацевтических препаратов (готовые к использованию лекарственные формы, содержащие один или несколько радионуклидов и применяемые для диагностических или терапевтических целей) и основной задачей сегодняшнего дня в отечественной радиофармацевтике является организация производства не только готовых лекарственных форм, но и исходных радионуклидных препаратов именно для медицинского применения, то есть по требованиям стандарта GMP.

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта отметил, что для государства важнейшей задачей является профилактика заболеваний, а современная диагностика позволяет снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, «заставить отступить такую угрозу, как онкологические заболевания». Президент предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями и привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.


главное

Сергей Неверов обозначил приоритеты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на весеннюю сессию

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» особое внимание планируют уделить инициативам, направленным на повышение доступности медпомощи и обеспечение граждан лекарствами отечественного производства, а также законодательному регулированию цифровой экономики.

Андрей Макаров: Госдума в 2019 году проконтролирует эффективность реализации нацпроектов

Осуществление парламентского контроля за эффективностью расходования средств, выделенных на финансирование национальных проектов, станет одним из основных направлений деятельности Государственной Думы в следующем году.

Владимир Бурматов: Приоритетная тема на весеннюю сессию – наведение порядка в сфере обращения с отходами 1 и 2 класса опасности

В ходе итогового брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» глава комитета по экологии рассказал о важнейших законах в сфере экологии и охраны окружающей среды, принятых Госдумой в уходящем году, а также о планах на весеннюю сессию.

архив