Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Серова: Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история

Елена Серова: Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история
Космонавт-испытатель, депутат Госдумы Елена Серова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») не считает необходимым менять название разрабатываемого в России многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» с женского на мужское.

«Нет такой традиции - называть космические корабли мужскими именами. Иногда просят, чтобы позывные (обращение к экипажу корабля) были мужского рода, но про название корабля - такого не было. Считаю некритичным, если бы назвали женским именем», - сказала Серова «Интерфаксу» в пятницу.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что разрабатываемый в России перспективный тяжелый пилотируемый корабль в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация» получил новое имя. «Уже придумали. Какое - не расскажу. Прибережем эту тему на потом», - сказал Рогозин журналистам 15 марта. До этого Рогозин говорил о том, что корабль должен получить «мужское» имя.

Между тем Серова напомнила, что на МКС есть два модуля с именами женского рода: «Заря» и «Звезда», а в текущем году туда планируется доставить еще и модуль «Наука». Также, отметила депутат, и судна назывались женскими именами, например, флагман Черноморского флота «Москва», а раньше существовал и линкор «Екатерина Великая». А англичане называли корабли исключительно женскими именами - «считалось, это принесет удачу», добавила космонавт-испытатель.

«Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история! Вообще считаю, было бы правильно дать возможность конструкторам назвать корабль, как это обычно и делается», - заявила в связи с этим Серова.


«Федерация» - многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения. Его разработку ведет ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева».

Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Первым его пилотом станет робот Федор.

Название «Федерация» было выбрано по итогам общероссийского голосования в 2015 году. Однако жюри конкурса в итоге выбрало не первые два лидировавших имени «Гагарин» и «Вектор», а «Федерация».

В России всего четыре женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Елена Кондакова, Светлана Савицкая, Елена Серова. Для сравнения, в США, согласно открытым данным, как минимум, 48 женщин-астронавтов.



главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Межфракционная рабочая группа ГД рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

архив