Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Спектакли-события, способные перевернуть душу, изменить зрителя - вот что должно стать истинной целью Года театра

Председатель комитета по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская в ходе выступления от фракции в рамках пленарного заседания Госдумы в четверг, 10 января, рассказала о готовящихся и реализованных парламентских инициативах, посвященных Году театра в России.
 
Парламентарий подчеркнула, что Год театра - инициатива «чрезвычайно отрадная», как и то, что в нацпроекте «Культура» предусмотрены средства на развитие детских, юношеских и кукольных театров, на модернизацию театров малых городов. «Долгие годы театр у нас находился на периферии государственного внимания. Ибо даже на самых крупных площадках он считается безнадежно камерным видом искусства. При этом забывают, что спектакль зачастую держится в репертуаре годами, воздействие живого искусства - от человека к человеку - по силе проникновения сопоставимо с радиацией и вокруг многих постановок формируется мощное идейное поле», - считает депутат.
 
«Как театральный критик по образованию, а долгое время - и по роду занятий, я прекрасно понимаю необходимость эксперимента, даже потребность в эпатаже, но всякий раз, пересматривая в записи или просто вспоминая лучшие спектакли Георгия Александровича Товстоногова, Анатолия Васильевича Эфроса, Гончарова, Любимова, Плучека, ныне здравствующих Марка Захарова, Галины Борисовны Волчек, я представляю себе человека, который приходил в театр и не просто проводил там вечер, но переживал наслаждение. Потрясение. О котором помнил и наутро, и через неделю, и месяцы, и годы спустя. Спектакли-события, спектакли, способные перевернуть душу, изменить своего зрителя, - вот что, на мой взгляд, должно стать истинной целью Года театра», - сказала Ямпольская.
 
Глава думского комитета отметила, что крайне важно, чтобы Год театра не обернулся формальным набором мероприятий. «Это должно быть единое действо, в которое так или иначе окажется вовлечена вся страна», - считает депутат.
 
По словам Председателя комитета по культуре, за месяц до официального старта Года театра комитет провел в стенах Государственной думы круглый стол «Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации». В нем приняли участие как руководители знаменитых столичных коллективов, так и их региональные коллеги. «С тех пор прошло два месяца, но основные предложения уже в работе», - отметила парламентарий.
 
«Прежде всего в канун Нового года мы внесли в Государственную думу поправки в закон о госзакупках. Именно 44-ФЗ - тот камень преткновения, о который больнее всего ударяются театральные деятели, именно на него они чаще всего жалуются. Действительно, абсурдная ситуация, когда художественное решение зависит от наиболее дешевой услуги, а творческий план надо верстать на три года вперед. Более того, директора ведущих театров с цифрами в руках убедительно доказывают, что затраты на обслуживание контрактной системы превышают собственно экономию на закупках. Еще в декабре 2017-го Президент Владимир Путин поручил своей Администрации разработать соответствующие поправки к 44 закону. Поэтому нашу работу мы вели совместно с советником Президента по культуре Владимиром Ильичом Толстым», - добавила депутат.
 
Также Ямпольская отметила, что в ближайшие дни Госдуме предстоит рассмотреть правительственный законопроект о борьбе «с билетной мафией». «Это пакет документов, включающий, в том числе, изменения в КоАП. Наш комитет отнесся к нему в высшей степени ответственно - обсудили на расширенном заседании, круглом столе, разобрали буквально «по косточкам». Будем просить вас, коллеги, поддержать законопроект в первом чтении, при этом ко второму готовим целый ряд серьезных уточнений», - сказала депутат.
 
«На очереди авторское право для театральных режиссеров-постановщиков, проблемы театрального образования, целый блок запросов, с которыми ко мне обратились представители отечественных кукольных театров, и так далее. Мы находимся в постоянном диалоге с театральным сообществом, поскольку диалог - это основа драматургии», - заметила Ямпольская.
 
«Надеюсь, результаты нашей работы позволят театральным деятелям творить в режиме максимального благоприятствования и вспомнить о том, что театр, выражаясь словами Гоголя, - «такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». А мы с вами снова начнем любить театр больше всего на свете. Кроме, разумеется, блага и истины», - резюмировала Председатель комитета по культуре. 



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив