Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Эрнест Валеев: Нам предстоит прийти к согласию по созданию единых международных правил обеспечения информационной безопасности

Эрнест Валеев: Нам предстоит прийти к согласию по созданию единых международных правил обеспечения информационной безопасности
В Ханты-Мансийске рамках XI Международного IT-Форума во вторник, 11 июня, прошла 3-я Международная конференция по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ «Инфофорум-Югра».

В настоящее время на пространстве стран БРИКС и ШОС пристальное внимание уделяется вопросам цифровой трансформации национальных экономик и необходимости выработки норм ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ в условиях построения глобального цифрового пространства.

Проблемы международной информационной безопасности, а также задачи обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, составляющей основу функционирования экономик и государственного управления современных стран, сегодня не могут не волновать политиков, представителей ИТ-сообщества, бизнесменов. Эти вопросы и стали основой международного диалога.

В работе Инффорума-Югра приняли участие Первый заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Эрнест Валеев, заместитель начальника Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов, заместитель Генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко, председатель Китайского альянса безопасности облачных и инновационных технологий Фан Биньсин, председатель Совета директоров Агентства кибербезопасности Малайзии Тан Шри Дато Сери Панглима Мод Азуми Бин Мохамед, заместитель директора Государственной технической службы Республики Казахстан Зекен Исмаилов, Агентство по информационной безопасности Министерства информации и связи Вьетнама Минь Три Луу, директор по специальным проектам национального оператора кибербезопасности России, Ростелеком-Solar Евгений Никитин и многие другие.

Открывая Инфофорум-Югра, Эрнест Валеев заявил: «С масштабностью распространения информационных технологий во всех сферах жизни общества, возникает необходимость обеспечения информационной безопасности, которая, в свою очередь, невозможна без взаимосвязи с развитием технических и правовых средств обеспечения безопасности информации. В противном случае это приведет к повышенным рискам и угрозам, которые влечет за собой цифровизация общества».
«С учетом трансграничности информационных технологий встает проблема создания международно-правовых механизмов обеспечения безопасности. И в этом вопросе мы находимся в начале пути», - сказал он.

По словам парламентария, на сегодняшний день национальные законодательства практически всех стран имеют свои собственные организационные, технические и правовые механизмы защиты информационного пространства.

«Нам предстоит прийти к согласию по созданию единых международных правил обеспечения информационной безопасности», - подчеркнул Валеев.

Он пояснил, что 53 государства подписали Будапештскую конвенцию Совета Европы 2001 года, отдельные положения которой не позволили принять ее в России. Так, согласно статье 32 Конвенции, спецслужбы участников конвенции получают право проводить операции в компьютерных сетях третьих стран без согласования с компетентными органами этих стран. Россия считает, что это угрожает безопасности и суверенитету страны.

«Правила поведения государств при обеспечении межнациональной информационной безопасности впервые были утверждены ШОС. И именно на основе этого документа сегодня ведется работа по выработке международных правил. Отрадно, что у нас есть единое понимание того, какими должны быть эти международно-правовые нормы», - сказал Валеев.

В программе конференции запланированы пленарное и тематические заседания, заседание Международного Югорского клуба экспертов информационной безопасности «Югра-Клуб» (UGRA Club). Лейтмотив Инфофорума-Югра: цифровая трансформация и новые подходы к обеспечению информационной безопасности.

Среди главных тем, вынесенных на обсуждение: приоритеты международного и межрегионального сотрудничества в киберпространстве; информационная безопасность в государственном секторе и банковской сфере; суверенный интернет – преимущества и недостатки. Тематические сессии Инфофорума в Югре буду посвящены обсуждению прикладных задач по обеспечению безопасности умных городов и цифровых регионов, безопасности критической информационной инфраструктуры; практике противодействия международному терроризму и экстремизму в информационной сфере; программам формирования кадрового резерва для нужд цифровой экономики; реализации отраслевых проектов с использованием прорывных технологий, созданных в России и за рубежом.

В Югре также состоялось вручение премии за вклад в развитие профессиональных связей в области международной информационной безопасности «International Cybersecurity Leader», подписаны международные соглашения с Альянсом облачной безопасности КНР и Государственной технической службы Казахстана о сотрудничестве и взаимопонимании.

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой участники выразили намерение развивать многостороннее сотрудничество по вопросам безопасности киберпространства и информационного суверенитета государств в цифровом мире. Одновременно на полях Инфофорума-Югра выдвинуто предложение о создании негосударственной организации – Югорской Организации Сотрудничества (ЮОС) - как организации общественного диалога специалистов в области информационной безопасности, представляющих науку, образование, бизнес и промышленность стран БРИКС, ШОС, ОДКБ и других заинтересованных государств Азии, Европы, Америки и Африки. Основная роль данной организации – распространение знаний о безопасности в киберпространстве, формирования общих или коррелирующих стандартов в области информационной безопасности, поддержка лучших практик и проектов, представляющих интерес для развития в сфере цифровой экономики.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив