Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Примаков: Россия защищает права и суверенитет народов, требования же США к Кубе являются политическими

Госдума приняла единогласно в четверг, 18 октября, проект постановления № 564472-7 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки».

Член комитета ГД по международным делам Евгений Примаков, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвал ситуацию с Кубой уроком для России. И пояснил, почему необходимо обратить внимание на страну, которая находится далеко от РФ:

«Во-первых, это дело принципа. Россия противостоит нарушению международного права, защищает права и суверенитет народов, требования же США к Кубе являются политическими, теми же самыми требованиями, которыми обосновывается вот этот режим санкций, касаются политической системы Кубы.
И мы видим в этом абсолютно неприкрытое откровенное декларативное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Почему еще эта тема для нас не чужая, не такая далекая и отстраненная - в эти дни в Гаване проходит международная ярмарка, в которой участвуют более 60 стран мира. Форум, бизнес-диалог между Россией и  Латинской Америкой, который там проходит, открывает эту ярмарку.
И это происходит в условиях эмбарго и изоляции».
«Мы не должны считать, что Куба - это что-то затратное, что-то такое обязательное нам морально, но при этом не выгодное, - добавил также депутат. - Сотрудничество с Гаваной, сотрудничество с Кубой для России выгодно экономически. Нас также пытаются поставить в ситуацию санкций и изоляции, то, что мы видим, происходило долгие десятилетия, и продолжает происходить с Кубой».

При этом парламентарий привел пример положительного результата таких действий: «Возьмем, если говорить об экономическом сотрудничестве, пример медицины, фармакологию кубинскую. Вот эта отрасль в условиях изоляции, экономических санкций, достигла невиданных успехов.

Может ли это быть для нас примером, можно научиться чему-то у кубинцев -  полагаю, что, безусловно, да, хотя бы, как минимум, в этой конкретной сфере поддерживать экономические связи, поддерживать Кубу в ее стремлении снять несправедливые незаконные санкции нам выгодно.

И ещё один урок, моральный урок, по мнению Примакова, состоит в том, что за историю отношений нашей страны с Кубой с 1959 года и поныне Куба никогда не предавала ни Советский Союз, ни Россию.

«Были ли мы всегда так последовательны? Вспомним 90-е годы, когда мы испытывали объективные трудности, проблемы, прекратили поддержку Кубы, объективно не могли осуществлять поддержку в тот самый момент, были ли со стороны Кубы упреки в адрес России? Отвернулась ли Куба от России, где учились, напомню, лечились дети из зон, подверженных Чернобыльской аварии, бесплатно проходили лечение в Кубе? Нет, ни разу», - напомнил Примаков.

«Наша последовательность и наша принципиальность в поддержке наших партнеров делают нас и нашу репутацию сильнее», - подчеркнул депутат и призвал собравшихся принять заявление.



главное

Сергей Неверов: Память о подвигах наших предков мы храним вне зависимости от нынешних границ

По мнению главы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сотрудничество парламентариев стран СНГ дает уникальный шанс на реализацию просветительских проектов и инициатив в гуманитарной сфере, призванных сберечь память о наших общих победах, не дать фальсификаторам истории рассорить наши народы.

Александр Жуков: Мы будем настаивать на своевременном принятии Правительством всех нормативных актов, чтобы финансирование по бюджетным статьям началось с 1 января

Госдума рассматривает во втором чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Наталья Костенко призвала решить вопрос с обеспечением детей-диабетиков современными системами мониторинга глюкозы в крови

Данное предложение парламентарий озвучила в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании Госдумы.

архив