Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Ревенко: Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом

Евгений Ревенко: Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом
Законопроект «О внесении изменений в статьи 110 прим 1 и 110 прим 2 Уголовного кодекса Российской Федерации», увеличивающий уголовное наказание за склонение к самоубийству более чем вдвое – до 15 лет лишения свободы – внесен в Государственную Думу в понедельник, 17 июля, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и Первым зампредом комитета Эрнестом Валеевым.

Инициативу депутатов поддержал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

«Правильная инициатива. Поддерживаю своих товарищей по фракции - В. Васильева, В. Пискарева и Э. Валеева. Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом. Вообще, побуждение к суициду надо приравнять к убийству», - написал парламентарий на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, проект федерального закона направлен на усиление уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийств, а также за побуждение к совершению самоубийства посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Законопроект разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создания мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суицидам.

В настоящее время ответственность за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, составляет от 5 до 8 лет лишения свободы.

При этом за склонение к совершению самоубийства, содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц, предусматривается ответственность до шести лет лишения свободы, что является несоразмерным их тяжести и общественной опасности наказанием, в том числе относительно ответственности за менее тяжкое по своим последствиям преступление, предусмотренное статьей 110 Кодекса, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до 15 лет.

При этом статья 110 прим 1 Кодекса дополняется новой частью шестой, устанавливающей повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, от восьми до пятнадцати лет лишения свободы – соразмерно ответственности за убийство.

Необходимость данного изменения обусловлена тем, что в настоящее время уголовная ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства повлекшие смерть двух и более лиц не дифференцирована относительно менее тяжких последствий, предусмотренных диспозициями и квалифицирующими признаками частей 1- 3 статьи 110 прим 1 Кодекса, то есть Кодексом установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек.


главное

Сергей Неверов: В наших сердцах никогда не погаснет свет Победы и Вечный огонь памяти

22 июня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с боевых полей, это день памяти о великой трагедии нашей страны и скорби о бесчисленных жертвах храбрейших людей, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в День памяти и скорби.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив