Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует реализацию инструментов, заявленных в приоритетном проекте по развитию малого бизнеса

Дмитрий Сазонов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует реализацию инструментов, заявленных в приоритетном проекте по развитию малого бизнеса
Депутаты в рамках региональных недель проследят за четким исполнением пунктов проекта, в том числе – внедрением в 171 городе «Бизнес-навигатора МСП» и в 80 городах – центров «одного окна» для предпринимателей. Об этом сегодня, 5 декабря, заявил заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, комментируя положения паспорта приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», размещенного на сайте Правительства РФ.

Согласно информации, размещенной на сайте Правительства, «ключевая цель проекта – до марта 2019 года обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства». По мнению Сазонова, заявленные сроки соответствуют поставленной задаче, при этом «очень важно проконтролировать, чтобы эти темпы роста начали воплощаться в жизнь благодаря именно тем механизмам, которые предложены в проекте».

«Необходимо говорить о том, что востребовано у малого бизнеса. Это доступные длинные деньги. К примеру, в Стратегии социально-экономического развития, в бюджете, который мы сейчас принимаем, прогноз инфляции наследующий год составляет 4%. Основная задача снижения ставки инфляции – снижение процентной ставки и, соответственно, повышение доступности кредитов. Важно следить, чтобы эти меры шли параллельно», - подчеркнул Сазонов.

Заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству заметил также, что малому бизнесу «очень нужны также прогнозируемые рынки и финансовые потоки». «Когда бизнес понимает свою ежегодную доходность, он готов инвестировать и на 5, и на 7 лет. Поэтому когда мы говорим о повышении доступности малого бизнеса к закупкам крупнейших заказчикам и его доли 17,5%, важно отследить, чтобы эти показатели соблюдались, чтобы этот объем рынка был доступен, и доступен во всех сферах. Причем важно, чтобы малый бизнес не почувствовал на себе увеличения затрат за счет, к примеру, НДС при исполнении заказа», - отметил парламентарий.

Сазонов также указал на необходимость создания системы «одного окна» для малого бизнеса. Согласно сообщению сайта Правительства, эти центры будут созданы в 80 городах. Депутат уверен, что они, «в том числе, помогут решить проблему, связанную с контролем и надзором в части межведомственного взаимодействия». «Малый бизнес часто сталкивается с огромным количеством требований. Более 70 тыс. разных требований малый бизнес должен соблюдать: лицензионные требования, сертификационные, многие другие. И все они, как правило, связаны с общением с государством. Часто эти требования носят формальный характер, и цель предлагаемых изменений – сократить издержки из-за этих коммуникаций. МФЦ должны стать единым окном, единым реестром, который аккумулирует всю информацию для предпринимателей и о предпринимателях, о проверках. Тогда будет видно: либо проявляется какая-то недобросовестная конкуренция, либо контрольно-надзорные органы пытаются реализовать коррупционную схему. Когда они будут видны, будут видны и конкретные исполнители. Это решит немало ключевых проблем малого бизнеса и обеспечит для всех субъектов малого бизнеса честные, прозрачные отношения с государством», - заявил он.

Заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что реализацию основных инструментов, заявленных в приоритетном проекте, должны проконтролировать депутаты. Это и параллель «инфляция-кредитная ставка», и создание системы «одного окна», а также внедрение бизнес-навигаторов в 171 городе. «Нужна обратная связь. Этот инструмент должен подтвердить свою работоспособность. Функцию контроля могут взять на себя депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - во время региональных недель мы находимся близко к избирателям, к представителям малого бизнеса, а во все остальное время обратную связь можем получать через помощников, активистов. Таким образом, мы сможем получить четкий отзыв об эффективности работы тех или иных инструментов, заявленных в проекте, оперативно реагировать на изменения и при необходимости что-то корректировать», - заключил парламентарий.

Паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года.

Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

Срок реализации приоритетного проекта: с декабря 2016 года по март 2019 года.

Реализация приоритетного проекта предусматривает различные меры поддержки индивидуальных и малых предпринимателей.

В частности, благодаря расширению доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации, годовой объем их закупок у индивидуальных и малых предпринимателей в 2018 году должен составить не менее 17,5%.

В результате реализации проекта субъекты индивидуального и малого предпринимательства, претендующие на получение гарантийной поддержки в рамках национальной гарантийной системы, получат доступ к такой поддержке во всех субъектах Российской Федерации на единых условиях и с применением единых подходов к оценке деятельности.

Также предусмотрено расширение сервисов и территории охвата «Бизнес-навигатора МСП» для оказания информационно-маркетинговой поддержки индивидуальным и малым предприятиям. В результате информационно-аналитическая система будет предоставлять информацию о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города во всех субъектах Российской Федерации.

Не менее чем в 80 субъектах Российской Федерации на базе банков с государственным участием будут созданы центры оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству, действующие по принципу одного окна.

Кроме того, в рамках реализации проекта запланировано развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для индивидуального и малого предпринимательства, что должно повысить информированность предпринимателей о существующих возможностях для создания и развития бизнеса и уровень их бизнес- и финансовой грамотности.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив