Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной
На пленарном заседании во вторник, 13 ноября, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты, инициированные Президентом РФ и посвященные развитию института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.

Одна из основных задач, которая решается внесенными законопроектами – унификация подходов к формированию этого важнейшего инструмента, повышающего гарантии защиты прав детей, отметил в своем докладе полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх.

Основной из рассматриваемых законопроектов – «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» - закрепляет правовой статус федерального Уполномоченного, его основные задачи и полномочия, а также уполномоченных в субъектах РФ. В частности, предусматривается, что уполномоченные по правам ребенка как на федеральном уровне, так и в регионах будут иметь право рекомендовать законодательным органам инициативы, направленные на защиту прав и законных интересов детей. Должность Уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне была учреждена 1 сентября 2009 года, напомнил Минх. В регионах на данный момент статус уполномоченных различен.

По словам первого заместителя Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Окуневой, Президент, внося основной законопроект и два сопутствующих законопроекта в первый год Десятилетия детства, делает акцент для органов государственной власти и органов местного самоуправления, региональных органов, гражданского общества на том, что права детей не должны нарушаться.

«В числе возможностей, которыми будет наделен Уполномоченный по правам ребенка, есть возможность в том числе по проведению профилактической работы. Очень важно предупреждать беззаконие и в случае нарушения прав детей своевременно и эффективно реагировать. Мы знаем из практики наших регионов, как действует институт уполномоченных по правам ребенка и, действительно, его работа зависит от профессионализма людей. Мы понимаем, как важно взаимодействие регионов с федеральным Уполномоченным», – заявила депутат в ходе своего выступления.  

Окунева добавила, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» постоянно работает над совершенствованием законодательства в сфере защиты прав детей. По инициативе депутатов фракции создаются рабочие группы, где анализируется действующее законодательство. «И эта совместная работа позволит более эффективно осуществлять защиту прав детей, повысить ответственность тех, кто их права нарушает, препятствовать беззаконию. Наша фракция поддержит все законопроекты», – заключила парламентарий.

Заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Оксана Пушкина (в прошлом – Уполномоченный по правам ребенка в Московской области) назвала рассматриваемый законопроект очень нужным, актуальным и долгожданным. Она сообщила, что на него получены положительные отзывы на законопроект из 58 регионов.

Второй из блока президентских законопроектов закрепляет права уполномоченных по правам ребенка, реализуемых при осуществлении гражданского и административного судопроизводства. Например, это вопросы освобождения уполномоченных от ответственности при отказе от дачи показаний по сведениям, ставшим известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Белых в своем содокладе перечислила позиции, которые необходимо откорректировать ко второму чтению. В том числе она отметила, что наделение уполномоченных свидетельским иммунитетом создает условие для выполнения ими публичных функций и возложенных на них государством задач. При этом в основном законопроекте отсутствует какое-либо указание на свидетельский иммунитет уполномоченных.

Член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галина Данчикова выступила с содокладом по третьему законопроекту, предусматривающему внесение изменений в ст. 333.36 ч.2 Налогового кодекса РФ, в части освобождения уполномоченных по правам ребенка от уплаты госпошлины при обращении в суд с административными исковыми заявлениями. Депутат обратила внимание на то, что аналогичная норма действует при обращении в суды уполномоченных по правам человека. «Правительством РФ поддерживается данный законопроект, Счетная палата дает положительное заключение. Комитет по бюджету и налогам рекомендует Госдуме принять законопроект в первом чтении», – заключила она. 


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив