Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Регионы волнует вопрос импортозамещения лекарств в онкологии

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Регионы волнует вопрос импортозамещения лекарств в онкологии

Во вторник, 3 июля, в Госдуме состоялся «правительственный час» на тему «О лекарственном обеспечении граждан Российской Федерации» с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы министру. В частности, депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Афонский напомнил, что фракция выступила с инициативой при подготовке к «правительственным часам» проводить обсуждение предлагаемой темы во фракциях «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональных парламентах, а также направлять вопросы коллегам из федерального парламента.

«Сегодня мне поручили задать вопрос, который волнует большинство регионов и сформулирован коллегами из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тульской областной Думе. Основным приоритетом для системы здравоохранения России в 2018 году является развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Готова ли наша фармацевтическая промышленность обеспечить онкологических больных необходимыми лекарственными препаратами, не уступающими по качеству зарубежным аналогам?», – спросил он.

По словам Вероники Скворцовой, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения обновляется ежегодно, и большинство новых препаратов, включаемых в него, направлены на борьбу с онкологией. «Это новый МНН (Международное непатентованное наименование, – прим.), оригинальные, новые эффективные препараты. И параллельно с этим, как я уже говорила, ведется работа по импортозамещению, перечню жизненно важных препаратов, онкология – одно из основных направлений», – сказала она.

Кроме этого, сообщила Скворцова, в России реализуется проект направленного инновационного развития по онкологии, который, как планируют в Минздраве, к концу следующего года позволит решить несколько стратегических задач – и по ускоренной ранней диагностике основных онкологических заболеваний, и по созданию в стране направления иммунотерапии рака и генномодификации с использованием собственных клеток человека. Это CAR-T-технологии и ряд других технологий, а также новые методы лечения рака, в том числе с помощью вирусов.

«Над этими направлениями сейчас работает вся страна, все носители продвинутых компетенций в области фундаментальной онкологии, – подчеркнула Скворцова. – Это не только Москва и Петербург, это Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. Фактически мы создали единый онкологический кластер, который должен обязательно принести результаты. Промежуточные мы уже видим».



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив