Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Умные» дефибрилляторы – это возможность спасения десятков тысяч жизней наших сограждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Умные» дефибрилляторы – это возможность спасения десятков тысяч жизней наших сограждан
Госдума на заседании в четверг, 14 марта, единогласно приняла в первом чтении законопроект об «умных» дефибрилляторах. Согласно проекту, автоматические наружные дефибрилляторы смогут использовать все люди без специальной подготовки для незамедлительного оказания первой помощи другим при остановке сердца. По словам специалистов, принятие этого решения позволит сохранять до 80 тысяч человеческих жизней в год.

Как отметил один из авторов документа, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, остановка сердца может произойти по разным причинам. Это может быть органическое поражение, например, инфаркт, это может быть острая сердечная недостаточность.

«Во втором случае, если человеку будет немедленно оказана помощь, сердце вновь запущено, то уже через несколько дней он будет практически здоров и, может быть, проживет еще долгую счастливую жизнь. Но счет в данном случае идет на минуты. Каждая минута отбирает 10% шансов на то, что человек выживет, а если выживет, не станет инвалидом, потому что остановка сердца означает прекращение кровоснабжения головного мозга. А скорая помощь зачастую просто этих минут не имеет для того, чтобы прибыть и оказать помощь пациенту. Потому что нужно, если, предположим, пациент упал среди торгово-развлекательного центра, пробраться через пробки и толпы народа, специалистам-врачам с тяжелым оборудованием пробежать через залы. Здесь на помощь могут прийти автоматические наружные дефибрилляторы», - рассказал Исаев.

Чтобы запустить умный дефибриллятор, не требуется никакого медицинского образования или специальной подготовки. Прибор сам дает инструкцию – как звуковую, так и видовую о том, что нужно сделать. Прибор сам снимает кардиограмму и принимает решение дать удар током только в том случае, если это необходимо, если имеет место остановка сердца. Прибор сам связывается по интернету с ближайшим медицинским учреждением и передает всю информацию о данном больном.

По словам парламентария, такие дефибрилляторы сегодня делаются в России по меньшей мере тремя предприятиями. Это бывшие или действующие предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые в соответствии с поручением Президента приступили к диверсификации производства.

«Но сейчас по закону осуществить такую процедуру, как дефибрилляция, может только квалифицированный медицинский специалист. Нами предложена поправка, которая узаконит возможность использовать дефибрилляторы для всех людей. Еще раз подчеркну, что там не требуется никаких специальных знаний. А во-вторых, будет дано поручение Правительству разработать систему, постановление, которое обяжет через некоторое время все места массового скопления людей оснастить «умными» дефибрилляторами», - пояснил Первый замглавы фракции.

«Мы предполагаем, что информация об этом порядке будет предоставлена нам к третьему чтению. Документ, я уверен, будет обсужден с нами. В нем будет содержаться информация о местах, где должны быть такие дефибрилляторы, количестве таких мест, обязательном назначении ответственных лиц, прохождении обучения, порядке финансирования. После того как это будет определено, мы, вероятно, в бюджете следующего года соответствующие средства заложим», - сказал он.

По мнению Исаева, в бюджетных учреждениях дефибрилляторы должны быть приобретены за средства соответствующего бюджета, в коммерческих организациях – за счет средств их владельцев. «В целом ряде стран есть наработанная практика использования автоматических наружных дефибрилляторов. Эту практику мы внимательно посмотрим перед обсуждением подзаконного акта Правительства», - сообщил первый замглавы фракции.

В ходе обсуждения законопроекта Исаев показал депутатам презентацию, как любой человек без специальной подготовки может использовать этот автоматический прибор для оказания первой помощи другому человеку при остановке сердца.

«Принятие данного законопроекта - первый шаг к тому, чтобы «умные» дефибрилляторы появились во всех местах массового скопления людей. Это возможность спасения десятков тысяч жизней наших сограждан. Прошу все фракции поддержать данный законопроект», - подчеркнул Первый замглавы фракции.

Член комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Кобзев для выступления с содокладом от профильного комитета вышел на думскую трибуну с дефибриллятором.

«Внезапная остановка сердца – актуальнейшая проблема здравоохранения, - подчеркнул он. – В России, по статистическим подсчетам, происходит до 300 тысяч случаев. Законопроект направлен на то, чтобы таких исходов стало как можно меньше, и люди выживали. Если помощь оказывается даже профессионалом, но без дефибриллятора, то выживаемость при внезапной остановке сердца достигает 9%, и она снижается с каждой минутой. Человек упал – время отсчета пошло. Мы находимся здесь в зале, нас 450 человек. По статистике, один из нас может быть предметом регулирования данного законопроекта. Потому что 0,2% взрослого населения страны как раз подпадают в группу риска. При применении автоматических наружных дефибрилляторов смертность снижается в десятки раз – до 70% пациентов выживают».

Он добавил, что во многих странах мира действуют специальные программы, они есть в США, Канаде, Великобритании, Грузии и на Украине. «Дефибрилляторы там расположены практически во всех местах, где существует массовая концентрация людей: аэропорты, гостиницы, железнодорожные узлы, торговые центры, спортивные мероприятия», - отметил Кобзев.  

Комитет по охране здоровья детально обсудил рассматриваемый законопроект 6 марта и рекомендовал ГД поддержать его концепцию в первом чтении. «Единственная дискуссия, которая возникла, касалась информирования либо обучения. Этот вопрос мы обсудим при подготовке законопроекта ко второму чтению», - сообщил депутат. 

Отвечая на вопросы депутатов, которых интересовало, каков риск неправильного оказания первой помощи при использовании прибора непрофессионалом, Исаев подчеркнул, что как раз уникальность автоматических наружных дефибрилляторов состоит в том, что оценка о необходимости осуществления дефибрилляции делается не человеком, а самим прибором. Перед тем как дать разряд, прибор снимает кардиограмму. Если остановки сердца нет, он просто не сработает. Это механизм защиты от принятия неправильного решения.

«И если человек упал, это обязанность каждого гражданина не смотреть на него, не фотографировать с телефонов, а начать оказывать помощь», - добавил Кобзев. Депутат провел аналогию с наличием огнетушителей во всех учреждениях и организациях.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Гусева, в свою очередь, предложила ко второму чтению внести поправку, обязывающую иметь дефибрилляторы образовательные учреждения, где нет медработников, в том числе дошкольные, учреждения дополнительного образования.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив