Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за защиту собственников квартир от недобросовестных хостелов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за защиту собственников квартир от недобросовестных хостелов
Госдума на заседании во вторник, 5 марта, приняла во втором чтении проект поправок в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, до настоящего времени хостелам, не имеющие отдельного входа, запрещено располагаться в жилых домах.

«Однако многие хостельеры этим требованием пренебрегали. Могли спокойно открываться и на пятом, и на десятом этаже, называя это малым предпринимательством. Но жилой дом – это не гостиница. Профессиональные ассоциации не выступали с предложениями урегулировать их правовой статус. По сути, их устраивало находиться «в тени» до тех пор, пока их не закроют надзорные органы», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, концепция законопроекта, исключающая использование жилых помещений в качестве гостиницы или иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг, была поддержана Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 года.

После этого комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ проводил широкие обсуждения с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представляющих регионы с развитой туристической сферой, участниками рынка и профильными федеральными органами исполнительной власти Правительства Российской Федерации.

В частности, предлагалось оставить возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах как гостиничных номеров, после получения согласия общего собрания собственников помещений такого многоквартирного дома, принятого большинством голосов, а также всех собственников смежных квартир.

В итоге после встречи 25 февраля 2019 года Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством Государственной Думы было принято решение, что принятие поправок является отклонением от первоначальной концепции законопроекта.

«В случае принятия закона, мы продолжим следить за тем, как будет формироваться правоприменительная практика. Наша задача – защитить добросовестных приобретателей квартир от нецелевого использования жилых помещений их соседями», - заключил Пахомов.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив