Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за защиту собственников квартир от недобросовестных хостелов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за защиту собственников квартир от недобросовестных хостелов
Госдума на заседании во вторник, 5 марта, приняла во втором чтении проект поправок в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, до настоящего времени хостелам, не имеющие отдельного входа, запрещено располагаться в жилых домах.

«Однако многие хостельеры этим требованием пренебрегали. Могли спокойно открываться и на пятом, и на десятом этаже, называя это малым предпринимательством. Но жилой дом – это не гостиница. Профессиональные ассоциации не выступали с предложениями урегулировать их правовой статус. По сути, их устраивало находиться «в тени» до тех пор, пока их не закроют надзорные органы», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, концепция законопроекта, исключающая использование жилых помещений в качестве гостиницы или иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг, была поддержана Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 года.

После этого комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ проводил широкие обсуждения с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представляющих регионы с развитой туристической сферой, участниками рынка и профильными федеральными органами исполнительной власти Правительства Российской Федерации.

В частности, предлагалось оставить возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах как гостиничных номеров, после получения согласия общего собрания собственников помещений такого многоквартирного дома, принятого большинством голосов, а также всех собственников смежных квартир.

В итоге после встречи 25 февраля 2019 года Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством Государственной Думы было принято решение, что принятие поправок является отклонением от первоначальной концепции законопроекта.

«В случае принятия закона, мы продолжим следить за тем, как будет формироваться правоприменительная практика. Наша задача – защитить добросовестных приобретателей квартир от нецелевого использования жилых помещений их соседями», - заключил Пахомов.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив