Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глава МВД ответил на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Сегодня, 22 апреля, в ходе «правительственного часа» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопросы министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Член комитета ГД по транспорту Александр Васильев обратил внимание на то, что от системы весогабаритного контроля зависит состояние дорожной сети и безопасности дорожного движения.

«Вместе с тем контроль весовых параметров на дорогах страны не отрегулирован. По расчета Росавтодора, за 2014 год дорогам нанесен ущерб на 2,5 трлн рублей. Финансирование всей дорожной отрасли составляет 1 трлн рублей, а начислено всего 900 млн ущерба. Вопрос обеспечения сохранности автомобильных дорог неоднократно поднимался на самом высоком государственном уровне - Правительству РФ было дано поручение утвердить и реализовать план мероприятий. направленных на недопущение нарушений при движении тяжеловесов», - сказал депутат. «Как в МВД России идет работа по выполнению указанных поручений руководства страны, и какие на ваш взгляд изменения в данной сфере произошли в связи с введением в работу средств автоматической фиксации правонарушений?» - задал вопрос Васильев.

Отвечая на вопрос, глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что министерством направлены предложения в Минтранс по уточнению применения действующих нормативно-правовых актов в отношении пресечения движения крупногабаритных грузов с нарушением действующего законодательства. «Прежде всего, какие нововведения мы предлагаем: ответственность за превышение перевозимых грузов возлагать не только на обычного водителя, но и на грузоотправителя продукции, потому что трудно себе представить, что водитель сам загрузит в два раза больший груз и повезет его. Кроме того, предлагаются другие технические возможности для усиления ответственности и контроля за этим вопросом - наличие датчиков, которые будут показывать превышение, наделение органов местной власти в регионах правом контроля за этим видом правонарушений и введение нововведений. Мы готовы с стороны органов внутренних дел, всячески эту тему поддерживать и в рамках нашей компетенции оказывать необходимую поддержку органам местной власти для пресечения подобного рода нарушений», - заверил Колокольцев.
 
Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что в ходе «Прямой линии» Президент чётко обозначил основных врагов России - это международный терроризм и организованная преступность. «Между тем, после упразднения подразделений МВД по борьбе с оргпреступностью эта линия работы искусственно разделена между тремя службами, хотя ни один специалист не может объяснить разницу между оргпреступным формированием экономической направленности и оргпреступным формированием общеуголовной направленности», - сказал Хинштейн.

«Более того, год назад были упразднены главки МВД по федеральным округам, которые занимались межрегиональными преступными формированиями. За последние годы по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) к уголовной ответственности не привлечён ни один человек», - говорит парламентарий. «Вы сказали о снижении числа тяжких преступлений, однако число особо тяжких преступлений в России продолжает расти, и в прошлом году их рост составил 9,%», - добавил парламентарий. «Каким образом вы планируете реализовать поставленную Президентом задачу по борьбе с оргпреступностью, в том числе по декриминализации регионов и отдельных отраслей экономики в отсутствие единой системы?» - задал вопрос Хинштейн.

«Тяжкие преступления, которые напрямую касаются нашего населения, находятся в качестве приоритетного внимания и приоритетного реагирования», - заверил Колокольцев.

Комментируя замечание по упразднению подразделений МВД по борьбе с оргпреступностью, Колокольцев задал встречный вопрос: «За счёт каких служб мы будем централизованно создавать данные подразделения?» «Если за счёт службы участковых уполномоченных, они и так просто от нагрузки задыхаются. Если за счёт службы уголовного розыска, они и так раскрывают 73%преступлений, следствия по которым обязательны. А в условиях ещё предстоящего сокращения штатной численности, это выглядит весьма и весьма затратно. Но есть другой выход из этой ситуации. У нас руководители в регионах наделены правом перераспределять свою штатную численность, создавать любые подразделения и увеличивать их количественное содержание для решения тех или иных вопросов, в том числе и для консолидации своих возможностей на пути борьбы с организованной преступностью», - напомнил Колокольцев.

Со своей стороны член комитета ГД по промышленности Зураб Макиев напомнил, что в 2015 году планируется очередное сокращение личного состава силовых ведомств с целью оптимизации штатной численности и в рамках экономии средств государственного бюджета. «Министерство финансов предложило всем силовым ведомствам сократить расходы или же уволить до 10% работников. Появилась информация, что Министерство внутренних дел прекратило прием новых сотрудников с 1 февраля 2015 года. На коллегии МВД России, проходившей 4 марта 2015 года, руководство МВД заявило, что сокращения необходимы в рамках правительственных мер по оптимизации бюджетного финансирования. Тогда в ведомстве пояснили, что это связано с мерами по оптимизации штатной численности. «Если и возникнет необходимость сокращения штатной численности ведомства, будут ликвидированы вакантные штатные единицы, а не проведены увольнения действующих сотрудников», - добавили тогда в пресс-центре МВД», - отметил парламентарий. «Кого именно коснется сокращение личного состава? Опять, как и в 2011 году, - младший и средний командный состав? И в чем министерство видит улучшение качества работы при сокращении штатной численности?» - поинтересовался депутат.

Колокольцев заявил, что МВД постарается исключить любые ошибки сокращения численности личного состава.

«У нас прорабатываются разные варианты, в том числе один из основных вариантов – это сокращение сотрудников, которые занимаются охраной объектов не критически важных, тех объектов, которые могут перейти под охрану частных охранных организаций, ведомственной охраны и так далее, это тоже большой резерв. Также является резервом сокращение нашего управленческого звена», - сказал Колокольцев. «В прошлом году из центрального аппарата, из наших региональных управлений было сокращено 11 тысяч сотрудников. Мы воссоздали 246 подразделений «на земле» для того, чтобы у людей больше была доступность к правоохранительным пунктам», - сообщил министр. «Такая работа будет продолжаться. Но то, что мы в обязательном порядке постараемся не допустить – это сокращение тех сотрудников, которые работают «на земле», - заверил глава МВД.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив