Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глава ЦБ по просьбе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объяснила политику в отношении ключевой ставки

Глава ЦБ по просьбе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объяснила политику в отношении ключевой ставки
Во вторник, 21 ноября, в ходе рассмотрения Госдумой проекта постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов» депутаты задали устные вопросы Председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной.  

Заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов попросил главу ЦБ объяснить решение о повышении ключевой ставки в сентябре, когда она была повышена до 7,5%, на 0,25 п.п., и дать прогноз, как она будет меняться в будущем.

«Банк России сам не раз отмечал, что такие факторы как повышение НДС, ослабление рубля лишь временно влияют на цены. Через некоторое время их эффект сойдет на нет. Бизнес ожидал снижения ставок до 6-7%, и не дождался. Чем было вызвано повышение ставки, для чего был прерван цикл ее снижения? Увидит ли бизнес теперь те ставки, на которые он рассчитывал?» – спросил Сазонов.

По словам Набиуллиной, к регулятору было много вопросов по данной теме, и, повышая ключевую ставку в сентябре, ЦБ действовал на опережение.

«В других странах текущая инфляция может колебаться, но люди при этом ожидают, что инфляция все равно будет стабильной на уровне цели, которую поддерживает ЦБ. У нас инфляционные ожидания очень подвижны. И если они растут, это может потом вылиться и в повышение инфляции. Для того чтобы не допустить раскручивания инфляции, мы приняли решение по повышению ставки», – сообщила она.

При этом Набиуллина добавила, что Банк России может вернуться к циклу снижения ключевой ставки в конце 2019 года: «Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 года».

 


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив