Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Гражданам, которым банк списал долг по кредиту, дадут отсрочку для уплаты НДФЛ

Госдума в пятницу, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект о переносе на один год срока уплаты налога на доходы физических лиц, который не был удержан кредитными или другими организациями в качестве налогового агента по доходам, сведения о которых были переданы налоговым органам в 2016 году.

«Гражданам, которые брали в банке кредит, но по объективным причинам не смогли погасить долг и он был списан, предоставят отсрочку для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», -  заявил журналистам первый заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

По действующему законодательству налоговый агент, который не смог удержать у налогоплательщика – гражданина НДФЛ, обязан уведомить об этом налоговый орган. После этого налоговый орган автоматически начисляет налог и начинает взыскивать его с этого человека. «По таким доходам, сведения о которых налоговыми агентами переданы в налоговым органам в 2016 году, гражданин обязан уплатить налог до 1 декабря 2017 года. Законопроект переносит в подобных случаях предельный срок уплаты НДФЛ на 1 декабря 2018 года», - отметил депутат.

Не секрет, какие проблемы существуют сегодня у граждан, которые, например, брали кредиты в банках, но попали в тяжелую жизненную ситуацию. Такие люди, порой не могут вернуть не только основной кредит, но даже проценты по нему. В результате, они вынуждены просить банк о реструктуризации или даже списании долга, заметил первый зампред бюджетного комитета.

Но даже если банк согласился списать своему заемщику долг или его часть, возникают проблемы налогового характера, продолжил он. «Ведь в этом случае списанная банком сумма оказывается доходом, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13%. Причем налог придется заплатить как с суммы основного кредита, так и с суммы процентов и штрафов за его невозврат, в случае их начисления банком до списания долга», - пояснил Хор.

Поскольку в связи со списанием долга у заемщика-физлица возник доход в виде прощенных ему сумм, банк становится по отношению к нему налоговым агентом, а, следовательно, обязан удержать НДФЛ с должника.

«Но раз у человека, просрочившего кредит, средств нет, то и налог банк удержать не может», - подчеркнул парламентарий. Поэтому, по его словам, банк обязан сообщить в налоговый орган по месту жительства заемщика-должника об образовавшемся у этого человека доходе и невозможности удержать НДФЛ. А налоговый орган, в свою очередь, получив от банка соответствующее уведомление, начисляет налог и начинает взыскивать его с прощенного банком должника.

«Проблема эта достаточно серьезная и, конечно, требующая решения», - считает Хор. Но поскольку, по его словам, сейчас сделать это быстро не получится, а ситуация критическая, бюджетный комитет и предложил перенести срок уплаты налога в подобных случаях. «Но только в отношении доходов, сведения о которых налоговыми агентами переданы налоговым органам в 2016 году. Однако это вовсе не означает, что долг по НДФЛ будет автоматически прощен. Просто людям и так оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации предоставляется возможность отсрочить срок уплаты налога на год. А у налогового органа появится возможность разобраться в ситуации по каждому конкретному случаю, чтобы автоматически не выставлять людям уведомление об уплате налога», - резюмировал первый зампред думского комитета.


главное

Сергей Неверов: В наших сердцах никогда не погаснет свет Победы и Вечный огонь памяти

22 июня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с боевых полей, это день памяти о великой трагедии нашей страны и скорби о бесчисленных жертвах храбрейших людей, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в День памяти и скорби.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив