Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Гражданам, которым банк списал долг по кредиту, дадут отсрочку для уплаты НДФЛ

Госдума в пятницу, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект о переносе на один год срока уплаты налога на доходы физических лиц, который не был удержан кредитными или другими организациями в качестве налогового агента по доходам, сведения о которых были переданы налоговым органам в 2016 году.

«Гражданам, которые брали в банке кредит, но по объективным причинам не смогли погасить долг и он был списан, предоставят отсрочку для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», -  заявил журналистам первый заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

По действующему законодательству налоговый агент, который не смог удержать у налогоплательщика – гражданина НДФЛ, обязан уведомить об этом налоговый орган. После этого налоговый орган автоматически начисляет налог и начинает взыскивать его с этого человека. «По таким доходам, сведения о которых налоговыми агентами переданы в налоговым органам в 2016 году, гражданин обязан уплатить налог до 1 декабря 2017 года. Законопроект переносит в подобных случаях предельный срок уплаты НДФЛ на 1 декабря 2018 года», - отметил депутат.

Не секрет, какие проблемы существуют сегодня у граждан, которые, например, брали кредиты в банках, но попали в тяжелую жизненную ситуацию. Такие люди, порой не могут вернуть не только основной кредит, но даже проценты по нему. В результате, они вынуждены просить банк о реструктуризации или даже списании долга, заметил первый зампред бюджетного комитета.

Но даже если банк согласился списать своему заемщику долг или его часть, возникают проблемы налогового характера, продолжил он. «Ведь в этом случае списанная банком сумма оказывается доходом, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13%. Причем налог придется заплатить как с суммы основного кредита, так и с суммы процентов и штрафов за его невозврат, в случае их начисления банком до списания долга», - пояснил Хор.

Поскольку в связи со списанием долга у заемщика-физлица возник доход в виде прощенных ему сумм, банк становится по отношению к нему налоговым агентом, а, следовательно, обязан удержать НДФЛ с должника.

«Но раз у человека, просрочившего кредит, средств нет, то и налог банк удержать не может», - подчеркнул парламентарий. Поэтому, по его словам, банк обязан сообщить в налоговый орган по месту жительства заемщика-должника об образовавшемся у этого человека доходе и невозможности удержать НДФЛ. А налоговый орган, в свою очередь, получив от банка соответствующее уведомление, начисляет налог и начинает взыскивать его с прощенного банком должника.

«Проблема эта достаточно серьезная и, конечно, требующая решения», - считает Хор. Но поскольку, по его словам, сейчас сделать это быстро не получится, а ситуация критическая, бюджетный комитет и предложил перенести срок уплаты налога в подобных случаях. «Но только в отношении доходов, сведения о которых налоговыми агентами переданы налоговым органам в 2016 году. Однако это вовсе не означает, что долг по НДФЛ будет автоматически прощен. Просто людям и так оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации предоставляется возможность отсрочить срок уплаты налога на год. А у налогового органа появится возможность разобраться в ситуации по каждому конкретному случаю, чтобы автоматически не выставлять людям уведомление об уплате налога», - резюмировал первый зампред думского комитета.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив