Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума намерена продлить работу согласительной комиссии по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах

Госдума на заседании во вторник, 2 апреля, рассмотрит проект постановления о продлении срока работы совместной с Советом Федерации согласительной комиссии, созданной для преодоления возникших разногласий по законопроекту об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах. Срок работы комиссии предлагается продлить до 10 апреля 2019 года (ранее было предусмотрено – до 29 марта.

Стремясь учесть интересы и жителей многоквартирных домов, которые вынуждены соседствовать с хостелами, и туристов, которые уже забронировали места на летний период, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ранее вышла с предложением продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах. С аналогичным предложением вышел на Совет Государственной Думы и профильный комитет.

Если такое решение будет принято, то уже в среду депутаты с коллегами из Совета Федерации соберутся на заседание комиссии и рассмотрят вопрос вступления в действие закона о запрете хостелов в жилых помещениях, в квартирах с 1 октября текущего года, заявил в преддверии пленарного заседания Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Как вы знаете, срок действия работы согласительной комиссии с нашими партнерами из Совета Федерации закончился в прошлую пятницу, - отметил депутат. – Мы, к сожалению, к общему мнению не пришли, но обсуждение было достаточно конструктивным. Было предложено нами, отказавшись от рассмотрения срока вступления закона в действие, который предлагал Совет Федерации – напомню, это было 1 января 2020 года – все-таки поговорить на тему смещения сроков максимально близко к сегодняшнему дню. Мы предлагали, со своей стороны, альтернативный срок вступления – 1 июля текущего года, на который наши партнеры не согласились. Между тем, в последний день работы комиссии ими было сделано предложение рассмотреть дату вступления в силу закона – с 1 октября. Эта дата уже обсуждалось, нам было предоставлено достаточно серьезное количество аргументов за принятие такого решения, но, к сожалению, до окончания срока работы комиссии, определенного Государственной Думой, к общему решению не пришли».

По его словам, депутаты Госдумы, прорабатывая этот вопрос, запросили информацию в некоторых регионах, которые является самыми привлекательными для туристов – регионах юга страны, Санкт-Петербурге, Казани, Крыму, Ленинградской области и еще нескольких субъектах. «Мы начинаем получать обратную связь, и регионы говорят нам о том, что неплохо бы отложить вступление в действие закона все-таки на осень. Связано это, в основном, со следующими аргументами: закон был принят достаточно быстро, если брать весеннюю сессию,и бизнес, к нашему общему сожалению, не смог сориентироваться, и практически все сегодня места размещения в хостелах на летний период забронированы», – отметил парламентарий.

Он уточнил, что особенно это касается таких территорий, как Крым, где целые пятиэтажные дома, которые раньше находились на территории бывших воинских частей, переоборудованы в хостелы, и места в них сегодня уже сданы на все лето. «Если запретить их функционирование в летний период, возникнут не только неудобства для бизнеса – ему придется возвращать деньги туристам, но и сами туристы будут лишены выбранных заранее мест размещения», – объяснил Пахомов логику принимаемого решения.

Стремясь учесть интересы и жителей многоквартирных домов, которые вынуждены соседствовать с хостелами, и туристов, которые уже забронировали места на летний период, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ранее вышла с предложением продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах, напомнил Пахомов. С аналогичным предложением вышел на Совет Государственной Думы и профильный комитет.

«Совет Думы вчера нас поддержал. Поэтому сегодня постановление Государственной Думы о продлении работы согласительной комиссии с Советом Федерации будет рассмотрено. И фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» его обязательно поддержит», – сообщил он.

По словам Пахомова, если такое решение будет принято, то уже завтра депутаты с коллегами из Совета Федерации соберутся на заседание комиссии и рассмотрят вопрос вступления в действие закона о запрете хостелов в жилых помещениях, в квартирах с 1 октября текущего года. «И я думаю, что он будет принят», – заключил парламентарий.



главное

Андрей Исаев рассказал о законопроектах, которые Госдума рассмотрит на предстоящей пленарной неделе

В частности, на первое чтение будет вынесен проект о приостановке Россией действия договора между СССР и США об ограничении ракет малой и средней дальности, на повестке также помощь дольщикам, поправки в федеральный бюджет, проект о гарантии выплаты стипендий при заморозке счетов ВУЗа и другие вопросы.

Артем Туров: Россия и Беларусь развивают долгосрочные интеграционные процессы

В преддверии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель комиссии по законодательству и регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артем Туров рассказал о том, к каким решениям готовы прийти наши страны в рамках межпарламентского взаимодействия.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с жителями регионов конкретные проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села

Активное участие и самих жителей, и депутатов всех уровней в подготовке госпрограммы обеспечат эффективную реализацию мер для повышения качества жизни сельчан, подчеркнули парламентарии.

архив