Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП

Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП
Государственная Дума в четверг, 11 июля, приняла во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система. Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с Председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.  

Ко второму чтению документ был доработан. Так Правительство РФ будет наделено полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере ИТ-технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо. Потому что на практике возможны ситуации, когда автоматическая передача в силу закона указанных прав в частную собственность может повлечь нанесение ущерба интересам государства, общества и граждан.

«В прошлом году мы сделали первый шаг, приняли закон и расширили на IT сферу ГЧП, но правоприменительная практика показала, что таких норм недостаточно, поэтому мы разработали этот документ. Он является важной составляющей решения задач цифровизации российской экономики. В частности, сегодня эта тема поднималась на Парламентских слушаниях в ГД. Согласно поправкам, Правительство РФ получит право оценивать проекты ГЧП в сфере IT на предмет возможности отчуждения таких прав, также полномочия по определению случае, когда такое отчуждение недопустимо, потому что это может быть предмет информации связанной, например, с госбезопасностью и т.д. Передача интеллектуальной собственности не должна нанести ущерб интересам государства. Поэтому очень важно в этих направлениях детализировать прямыми нормами сценарии сферы применения ГЧП», - отметил Николай Николаев.  

Напомним, принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики.


главное

Сергей Неверов: На встрече с Антоном Силуановым 22 октября обсудим проект Постановления ГД по приоритетным направлениям доработки бюджета

Депутаты, в частности, подчеркивают необходимость оперативного доведения средств федерального бюджета до регионов, сокращения межбюджетного разрыва, повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и повышение финансирования госпрограммы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив