Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Кувшинова: Представительство молодежи из регионов, муниципалитетов, общественных и политических структур в Молодежном парламенте будет расширено

На пленарном заседании во вторник, 11 сентября, депутаты приняли изменения в постановление Государственной Думы «Об Общественной молодежной палате (Молодежном парламенте) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».

По словам члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Натальи Кувшиновой, представители молодежных организаций, в том числе региональных, неоднократно выступали с предложениями об изменении порядка формирования Молодежного парламента.

«Исходя из того запроса, который неоднократно молодежь на разных площадках - и в стенах Государственной Думы, и в регионах озвучивала, предлагаем качественно и количественно увеличить представительство молодежи в Молодежном парламенте», - сказала депутат в ходе выступления на пленарном заседании.

В соответствии с действующей редакцией, федеральный Молодежный парламент формируется по следующим нормам представительства: от каждого субъекта, в котором созданы региональные молодежные парламенты, – по одному представителю, напомнила Кувшинова. В настоящее время в 82 регионах страны сформированы молодежные парламенты.

Расширение состава палаты будет произведено за счет включения представителей молодежных «крыльев» партий, образующих четыре думские фракции – по 3 представителя от каждой фракции. Также в Молодежный парламент войдут 85 представителей депутатского корпуса муниципальных образований в возрасте до 30 лет - по одному от каждого российского региона; их состав сформирует ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований». Кроме того, в состав палаты включат студентов - руководителей органов студенческого самоуправления федеральных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ (представители студенческого самоуправления будут направляться Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров»).

В итоге максимальная численность федерального парламента может составить 267 человек, отметила Кувшинова.

Будет снижен максимально допустимый для участия в Молодежном парламенте возраст: с нынешних 35 до 30 лет. При этом действующие члены молодежного парламента, уже достигшие предельного возраста, продолжат работу до направления субъектом РФ нового представителя, добавила депутата.

Проектом постановления также предлагается расширить перечень задач Молодежного парламента, включив в него: «выработку рекомендаций и подготовку предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов молодежи, и направление их в соответствующие комитеты ГД», «проведение анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД, и направление результатов в соответствующие комитеты ГД», «содействие патриотическому воспитанию молодежи и формированию у нее нравственных ориентиров», «участие в парламентских слушаниях, «круглых столах» и других мероприятиях, проводимых в ГД».

Представленная редакция постановления поддержана лидерами всех думских фракций, подчеркнула Кувшинова.

Напомним, ранее сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил провести до конца 2018 года форум молодых законодателей. Он пояснил, что созданная Молодежная палата при Государственной Думе станет более представительной и увеличится в 3 раза. В нее войдут представители парламентских партий, студенчества. В связи с этим, по мнению Володина, парламентариям необходимо продолжить работу с молодежью.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив