Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума предлагает сократить сроки лишения свободы, установленные в УК, после которых возможна замена принудительными работами

Госдума предлагает сократить сроки лишения свободы, установленные в УК, после которых возможна замена принудительными работами
Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 485101-7 «О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» (по вопросу замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами).

Законопроект был внесен Правительством РФ и направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных.

Как сообщил Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, законопроектом предлагается сократить сроки отбытого наказания в виде лишения свободы, установленные в Уголовном кодексе, после которых возможна замена данного вида наказания принудительными работами. 

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5% до 20%. Принудительные работы являются более мягким видом наказания, чем лишение свободы, но наиболее тяжким из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. «Стоит отметить, что замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом разрешается судом с учетом поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания», - сказал депутат.

Законопроектом предлагается установить сокращенные сроки для замены лишения свободы принудительными работами по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для условно-досрочного освобождения. «Такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь, право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем - на условно-досрочное освобождение», - сообщил Крашенинников.

Так, проектом предлагается установить, что оставшаяся часть наказания может быть заменена принудительными работами после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы:
- за совершение преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной четвертой срока наказания (в настоящее время это возможно после 1/3 срока); 
- тяжкого преступления - не менее одной 1/3 срока наказания (в настоящее время – после половины срока); 
- особо тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания (в настоящее время –  не менее 2/3 срока).

«Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. А поскольку полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, является одним из условий условно-досрочного освобождения, то предлагаемая мера позволит, в том числе, более широко применять условно-досрочного освобождение», - отметил Крашенинников.

«Кроме того, в случае принудительных работ условия отбывания наказания в исправительных центрах существенно мягче, чем условия в исправительных учреждениях в случае лишения свободы. Поэтому предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать дальнейшей социализации осужденных», - подчеркнул парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Решения, направленные на развитие предпринимательства, должны приниматься оперативно, но выверенно

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил на совместном заседании Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с попечительским советом Национальной премии «Бизнес-Успех».

Госдума одобрила во втором чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года

В ходе подготовки документа ко второму чтению было дополнительно перераспределено почти 50 млрд рублей, сообщил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Елена Ямпольская призвала западных партнеров научиться отделять искусство от политики

Пытаясь искать в российском мультсериале «Маша и медведь» пропаганду, британские эксперты забывают о «мягкой силе» произведений всей нашей богатейшей культуры, наравне с произведениями культуры западной, отметила Председатель комитета по культуре; более того, не только русская культура является частью мировой, но и мировая культура естественным образом включена в отечественную, подчеркнула она.

архив