Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием
Госдума в четверг, 13 февраля, приняла во втором чтении поправки, которые обеспечат школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

Законопроект определяет принципы здорового питания и четко определяет ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

Изменения вносятся в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции.

Выступая с докладом по законопроекту, Первый заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко подчеркнул, что полноценное питание в школах позволит улучшить здоровье детей.

«Мы будем кормить «началку» - 1-4 классы – за счет всех трех бюджетов, и в том числе за счет других источников. Этому было посвящен целый раздел в Послании Президента, - напомнил депутат. – И при доработке законопроекта ко второму чтению поправки Президента в первую очередь были учтены, четко определены параметры и сроки проведения начала питания. Оно начинается за счет этих бюджетов с 1 сентября 2020 года».

Онищенко отметил, что законопроект также содержит поправки, закрепляющие в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принципы здорового питания. Кроме того, в нем расписаны полномочия по контролю питания между действующими надзорными органами. Также затрагиваются вопросы качества и безопасности детского питания, включая обязательный ветеринарный контроль за ввозимой продукцией, вопросы маркировки детского питания и другие аспекты.

«В предлагаемом проекте Государственной Думы по данному законопроекту мы просим еще раз подчеркнуть необходимость к моменту вступления этого закона в силу подготовить все подзаконные акты, - добавил Онищенко. - Потому что регуляторика здесь очень тонкая, и она должна быть приведена в соответствие».

Инициатором внесения поправок в части обеспечения школьников горячим питанием выступил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. Обращаясь к премьер-министру РФ в ходе Отчета Правительства в апреле 2019 года, Неверов отметил, что сегодня не во всех регионах есть возможность обеспечить питанием детей даже начальных классов.

«Но необходимо, чтобы везде было предусмотрено полноценное, сбалансированное горячее питание для детей начальных классов с ассортиментом фруктов, овощей, мясной продукции, молочной продукции или тех же соков», - подчеркнул он.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации в части совершенствования регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» был разработан по поручению Президента и внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента и лидерами всех думских фракций.

В Послании Федеральному Собранию 15 января Президент РФ Владимир Путин четко определил источники финансирования, за счет которых должно обеспечиваться горячее питание детей в школах. В начале февраля глава государства внес в Госдуму соответствующие поправки. В соответствии с ними обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. По предложению Президента регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов. Порядок выделения субсидий установит Правительство РФ.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив