Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в третьем чтении закон о полном запрете на возврат поставщику непроданных продовольственных товаров

Госдума приняла в третьем чтении закон о полном запрете на возврат поставщику непроданных продовольственных товаров

Законопроект, направленный на защиту отечественных сельхозпроизводителей, устанавливает запрет на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. В среду, 7 ноября, он был принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении. Документ был разработан федеральной мониторинговой группой «Честная цена» «ЕДИНОЙ РОССИИ» и внесен в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой.

«Принятие законопроекта означает, что перед отечественным производителем открывается горизонт планирования, расширения своего производства, увеличения ассортимента, улучшения качества рецептуры, что, безусловно, выгодно покупателям – гражданам России. Сегодня, по оценкам экспертов, порядка 300 млрд рублей в год – это необоснованные убытки отечественных производителей от возвратов. Принятая нами мера позволит сохранить производителю реальные средства, которые теперь пойдут на развитие и повышение качества продовольствия. Законопроект, гарантирующий справедливость и равенство сторон в договоре между производителями и торговыми сетями, как субъектами разной экономической силы, это и защита малого и среднего бизнеса, так как исключается фактор недобросовестной конкуренции», – прокомментировала Ирина Яровая.  

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что установление абсолютного запрета на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней – это консолидированная позиция Правительства РФ и Государственной Думы.

«В условиях той экономической политики, которая реализуется в отношении России извне, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя – это обеспечение стабильности экономики и продовольственной безопасности наших граждан, гарантированное насыщение отечественного рынка качественным продовольствием в широком ассортименте», – заключил Ирина Яровая.

Напомним, законопроект был разработан с участием производителей из регионов и ведущих отраслевых союзов производителей, таких как Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей овощей, Национальный Союз мясопереработчиков, Российский птицеводческий союз,  Национальный плодоовощной союз, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. Законопроект поддержан 75 регионами России, «ОПОРой России», предпринимателями и экспертами.



главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив