Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон, облегчающий показ фильмов на международных фестивалях

Госдума приняла закон, облегчающий показ фильмов на международных фестивалях
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, совершенствующий процедуру выдачи прокатных удостоверений и облегчающий показ фильмов на международных фестивалях.

Инициатива, подготовленная председателем комитета Госдумы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской и рядом парламентариев, уточняет условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

Ямпольская, комментируя ранее инициативу, отметила, что существующие законодательные нормы ставят лишние фильтры на пути проведения международных кинофестивалей на территории нашей страны, но «эти фильтры нерабочие, они лишали целый ряд кинофестивалей возможности показывать фильмы без получения прокатных удостоверений».

В итоге после консультаций был разработаны поправки. Так, уточняются условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

В частности, согласно закону международный кинофестиваль должен быть включен в перечень кинофестивалей (ежегодно утверждается Минкультуры России) и общая продолжительность кинофестиваля должна составлять не менее трех и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз.

Закон, кроме того, устанавливает, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы, а также в случае показа фильмов зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством.



главное

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе в «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил глава думской фракции.

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

Госдума рассмотрит проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

архив