Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрела изменения в закон об адвокатуре

Госдума рассмотрела изменения в закон об адвокатуре
В четверг, 10 января, в Госдуме состоялось первое чтение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Законопроект предлагает закрепить следующие изменения - адвокат со стажем менее пяти лет вправе изменить членство только на основании решения совета адвокатской палаты, согласованного с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, необходимость такого решения объясняется тем, что ежегодно около 1500 адвокатов изменяют членство в палатах, причем большинство из них делает это почти сразу после сдачи квалификационного экзамена.

Член комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков, выступая с содокладом в ходе пленарного заседания, отметил еще одно важное проектное изменение: закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Как пояснил парламентарий, в данном случае, при определении иного варианта правового регулирования в вопросах реализации права на квалифицированную юридическую помощь по договору возмездного оказания услуг необходимо учитывать конкретные условия развития правовой системы.  

Законопроектом предлагается увеличить численность Совета Федеральной палаты адвокатов до тридцати трех человек, а также закрепить право президента Федеральной палаты адвокатов истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ и передавать его в Комиссию по этике и стандартам для рассмотрения с последующим вынесением Советом ФПА решения по нему.


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив