Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о регулировании полетов беспилотников

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 11 сентября, планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях. Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн.

По словам парламентария, законопроект наделяет правоохранительные и силовые ведомства (МВД России, Росгвардия, ФСБ России, ФСО России и Служба внешней разведки) полномочиями по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни и здоровья граждан.

«Сегодняшняя мировая практика показывает, что беспилотники все активнее используются для совершения преступлений террористической направленности, иных преступлений, в частности, для доставки оружия, взрывчатки, отравляющих веществ. При этом количество их неуклонно растет. Только в прошлом году, по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом», - отметил Хинштейн.

Он пояснил, что предлагаемые поправки наделяют правоохранительные и силовые ведомства правом пресекать полеты беспилотников в конкретных случаях: в местах проведения массовых и публичных мероприятий, при необходимости обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, а также обеспечения проведений оперативно-розыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций.

«Закон четко определяет порядок действий, прописывает право и возможность силовых и правоохранительных органов пресекать эти полеты путем подавления сигналов дистанционного управления, принудительной посадки или при необходимости уничтожения таких беспилотников», - указал Хинштейн.

По его словам, существующая статистика говорит о том, что угроза применения беспилотников для совершения каких-либо противоправных действий возрастает. «Только в прошлом году, по официальным данным, над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии, было совершенно 16 пролетов беспилотников. Важные государственные объекты – это объекты ядерной энергетики, атомные комплексы, закрытые города», - сообщил депутат.


главное

Сергей Неверов: Знание уроков истории уберегает от роковых ошибок в настоящем и будущем

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в составе думской делегации посетил Еврейский музей и центр толерантности в дни памяти о жертвах Холокоста.

Андрей Исаев: МРОТ и пенсии не могут снизиться вместе с величиной прожиточного минимума

Если прожиточный минимум остается прежним или снижается, то снижение соответствующих выплат не происходит, пояснил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Петр Толстой избран заместителем Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы

Согласно итогам голосования, за его кандидатуру проголосовали 132 члена ассамблеи, 117 – против.

архив