Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Во вторник, 11 декабря, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве. 

Выступая перед началом пленарного заседания, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев напомнил, что дебаты относительно того, какие нормы и как они должны быть отражены в законопроекте, не прекращались с момента принятия его в первом чтении в декабре 2013 года.

«Мы считаем, что законопроект сейчас подготовлен, мы достигли компромисса со всеми заинтересованными сторонами, и сегодня выносим его на рассмотрение в решающем втором чтении», - сказал депутат.

По словам Николаева, законопроект, прежде всего, гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке: «Исключение составляют только земли обороны и безопасности, те участки, которые предоставлены для развития аквакультуры». Также любительская рыбалка может быть ограничена в особо охраняемых природных территориях. На остальной территории рыбалка полностью бесплатна и беспрепятственна.

«Было очень много споров, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были в свое время выделены для осуществления любительского рыболовства», - сказал депутат. Он напомнил, что в некоторых регионах подобные рыбопромысловые участки занимали порядка 80% от общей площади рек, озёр. 

«Время таких рыбопромысловых участков подошло к концу, и к 31 декабря 2020 года они должны быть все закрыты», - заявил Николаев.

Он обратил внимание на исключения среди этих рыбопромысловых участков, которые продолжат работать: «Мы зафиксировали те, которые выполняют, по факту, природоохранную функцию - это рыбопромысловые участки, которые находятся в бассейнах севера Сибири и Дальнего Востока, которые культивируют и охраняют, по факту, особо ценные породы рыб и практикуют такой вид рыбалки, как поймал-отпустил».

По ловам Николаева, таких участков на сегодняшний день чуть более двух десятков, их перечень будет установлен Правительством РФ по представлению губернаторов регионов. 

Много было также споров по поводу предложения в первом чтении сделать именные разрешения на любительскую рыбалку. 

«Мы  много обсуждали эту тему. Мы считаем, что, хотя в правительственных поправках, которые пришли ко второму чтению, предлагали сохранить такие именные разрешения, мы решили от них отказаться, поскольку выдача любых разрешений – это риск для людей новых платежей, каких-то поборов. Это неприемлемо, в редакции законопроекта, который подготовлен ко второму чтению, никаких именных разрешений на любительскую рыбалку нет».

Также определен порядок оборота сетей - полностью запрещается оборот жаберных сетей в стране, за исключением тех районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, где рыбалка сетями является традиционным видом. 

«В этих регионах она будет разрешена в определённое время года. И хочу обратить внимание, что все сети теперь становятся очень серьезным орудием лова, они подлежат идентификации, регистрации и маркировке. То есть, будет чётко понятно, какая сеть кому принадлежит, и это будет зафиксировано», - пояснил Николаев.

Парламентарий рассказал, что определены правила для подводной охоты. 

Также есть блок вопросов, связанных с суточной нормой вылова. По словам Николаева, эта норма очень важна, особенно для тех районов, где есть крупные города: «Мы прекрасно понимаем, что нагрузка на водоемы рядом с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами огромная. И поэтому вводится такое понятие, как суточная норма вылова, для того, чтобы сохранить в этих водоемах рыбу». 

«Более того, мы очень серьезно проработали блок, который  связан с введением общественного контроля в сфере любительской рыбалки, и в целом, я считаю, что сейчас законопроект получился исключительно сбалансированным, учитывающим мнение всех заинтересованных сторон, и главное, это интересы любителей-рыбаков, которых насчитывается более 20 млн в нашей стране», - заключил депутат.



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив