Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума разрабатывает законопроект о сдаче дикоросов заготовителям без уплаты налогов

Госдума разрабатывает законопроект о сдаче дикоросов заготовителям без уплаты налогов
Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который позволит заготовительным организациям принимать от населения лесные ресурсы, такие как грибы, ягоды, целебные травы и орехи, причем сами сборщики не будут платить налогов. 

Первые предложения по документу будут представлены в нижней палате парламента уже в сентябре, сообщил ТАСС Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев в ходе Национального лесного форума, который проходит в Барнауле в Алтайском крае. 

«В нынешней редакции Лесного кодекса написано, что человек может собирать дикорастущие растения только для собственных нужд, а если он хочет их продать, то это уже предпринимательская деятельность и он должен платить налоги - но это неправильно. Из-за того, что законодательно не предусмотрена возможность гражданам собирать дары леса с целью их продажи переработчикам, у нас полностью рухнуло направление сбора дикоросов. При этом мы хотим подготовить законопроект в таком формате, чтобы люди не платили налог. У нас есть опыт и механизмы потребкооперации, заготконторы - и надо использовать этот опыт», - сказал Николаев. 

Он пояснил, что несовершенство законодательства оказывает заметное негативное влияние на отрасль. Так, по данным депутата, в Хабаровском крае за десять лет в десять раз сократился сбор дикоросов, за счет которого жили многие отдаленные села. 

В советское время, отметил парламентарий, действовали сети заготконтор, которые принимали ягоды, грибы, орехи от населения, и этот положительный опыт можно использовать сейчас.  

В качестве примера удачного решения подобной проблемы в другой отрасли Николаев привел сбор макулатуры: до недавнего времени человек, сдающий ее, должен был платить подоходный налог - теперь принят закон, который отменил эту норму. 

В понедельник, 16 июля, в Алтайском крае состоится официальное открытие четвертого этапа Национального лесного форума. В преддверии мероприятия эксперты отрасли побывали на выездных семинарах в лесничествах края, где ознакомились с системами обнаружения и тушения лесных пожаров, в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, посетили питомник редких птиц «Алтай Фалькон», стрелковый клуб, состоялись мероприятия, посвященные охоте. 

В понедельник в крае открываются тематические площадки, на которых выступят около 60 докладчиков, по итогам пройдет пленарное заседание. В 2018 году уже состоялось три этапа Национального лесного форума, они прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. Участниками форума стали более тысячи человек. Форум стал первой дискуссионной площадкой, которая принимает представителей федеральной и региональной законодательной власти для обсуждения перспектив развития лесной отрасли на местах, учитывая специфику каждого отдельно взятого региона.


главное

Вячеслав Володин: Бюджет 2019-2021 годов имеет большой запас возможностей

Председатель Госдумы отметил, что особенно важен последующий парламентский контроль исполнения бюджета.

Андрей Исаев: Приоритетные вопросы бюджета фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит на собрании фракции с участием Антона Силуанова и Алексея Кудрина

В частности, депутаты намерены обозначить ряд направлений, которые необходимо проработать ко второму чтению бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции.

Андрей Макаров: Бюджет создает возможности для качественного экономического роста и обладает огромным запасом прочности

В проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы выделяются беспрецедентно большие средства на решение важнейших задач по повышению качества жизни людей и укреплению конкурентоспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

архив