Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума сохраняет действующий порядок госзакупок для государственных СМИ

Для ФГУПов, осуществляющих деятельность в сфере распространения массовой информации, будет сохранен ныне действующий порядок госзакупок, который позволяет проводить их в оперативном режиме. Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении.

С 1 января 2017 года все государственные унитарные предприятия будут вынуждены изменить процедуры осуществления закупок и осуществлять их в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Между тем участие государственных СМИ в госзакупках по новым правилам неизбежно приведет к потере оперативности при распространении СМИ своей продукции из-за длительности процедуры закупки, считают авторы законопроекта. По их мнению, специфика деятельности некоторых госпредприятий часто требует проведения закупок в оперативном режиме, в том числе по приобретению, хранению, эксплуатации оборудования и технических устройств, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции СМИ.

«По своему опыту могу сказать, что в СМИ регулярно возникают ситуации, когда необходимо принимать оперативные решения, требующие не только распределения ресурсов, но и финансовых решений. Такие задачи возникают постоянно, и они требуют оперативности. Счет идет не на дни, а на минуты. Представленный закон как раз позволяет снять эту проблему, позволяет поддержать тот темп, который задают ведущие средства массовой информации, - считает депутат Государственной Думы от Вологодской области Алексей Канаев. – Законопроект позволит работать СМИ комфортно и оперативно доводить информацию до аудитории». 

Так, предлагается сделать исключение для отдельных ФГУПов, занимающихся деятельностью в сфере распространения массовой информации. Список предприятий, на которые будет распространяться нормы законопроекта, будут утверждаться президентом РФ. К таким предприятиям будут отнесены ВГТРК, ТТЦ «Останкино», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)», а также госагентства.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив