Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума усовершенствовала порядок закупок путевок в детские лагеря

Госдума усовершенствовала порядок закупок путевок в детские лагеря
Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект № 640257-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 561 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей).

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования. Согласно его нормам, заказчики должны будут осуществлять закупки услуг по организации детского отдыха исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием и конкурса с ограниченным участием в электронной форме для обеспечения участия в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

Авторы законопроекта – Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Окунева и зампред комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта.

Закон был подготовлен во исполнение поручения Президента РФ о необходимости обеспечить разработку законодательных и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Исаев, выступая по вопросу от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поблагодарил всех депутатов Государственной Думы, коллег в субъектах Федерации за оперативное принятие этого закона. Он подчеркнул, что закон принимается так быстро для того, чтобы новый порядок закупок путевок в детские лагеря начал действовать к новому оздоровительному сезону.

«До 1993 года оздоровлением занимались профсоюзы, но указом Бориса Николаевича Ельцина у профсоюзов был изъят Фонд социального страхования, и теперь этим вопросом занимаются разные организации, и в том числе профсоюзы», - напомнил Исаев.

По словам депутата, данный законопроект в первую очередь коснется субъектов Федерации, которые покупают путевки для нуждающихся в поддержке социально неблагополучных детей.

Исаев пояснил, что когда принимался действующий 44 ФЗ, во главу угла ставилась цель избежать коррупции: «Были многочисленные жалобы о том, что находятся свои, «карманные» организации, которые выигрывают все конкурсы. И тогда для того, чтобы это обрубить, было принято решение: кто заявил самые дешевые цены на конкурсе, тот и выигрывает, никакого фаворитизма в данном случае не будет».

«Наверное, свою роль в борьбе с коррупцией такое решение в свое время сыграло, - сказал парламентарий, - но сегодня Государственная Дума проводит очень серьезную работу по корректировке закона, поскольку очевидно уже, что цена не может являться ни в вопросах культуры, ни в вопросах обеспечения безопасности и качественного отдыха детей единственным и главным критерием».

«Главным критерием, когда мы говорим о социальных услугах, должно быть, в первую очередь, качество этих услуг. Эту работу Государственная Дума проводит, нас поддерживают в этой работе наши коллеги в субъектах Федерации. Не случайно они оперативно прислали отзывы на этот законопроект, что позвал нам сегодня принять его достаточно быстро. Эта работа будет и дальше проводиться», - заключил Исаев.

Он подчеркнул, что один закон всех проблем не решит, но принятие его – это важный шаг. В дальнейшем предполагается осуществлять контроль за реализацией закона, при необходимости будут внесены необходимые поправки.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению законопроекта (состоялось 11 апреля) был подготовлен ряд важных поправок. В частности, были поддержаны поправки, внесенные вице-спикером Госдумы, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и его Первым заместителем Андреем Исаевым.

Одна из поправок касается уточнения порядка проведения закупок в случае, если на аукцион, который был объявлен, не было подано заявок. В этом случае уполномоченный орган, выступающий заказчиком, может обратиться к потенциальным поставщикам услуги или единственному поставщику с целью запроса котировок.

Кроме того, было предложено сократить сроки вступления в силу документа – с 90-дневного срока после его официального опубликования (как было предложено изначально) до вступления закона в силу со дня его опубликования. Это необходимо для того, чтобы органы, отвечающие за детский оздоровительный отдых, к лету закупали путевки по новым правилам.

Как пояснил выступивший перед голосованием первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев, закон устанавливает более жесткие критерии отбора для поставщиков услуг в сфере организации детского отдыха. «Участники конкурсов должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям. Важно, что документ рассмотрели до начала летних каникул. Таким образом, отдых детей будет организован на более качественном уровне», - сказал он.


главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив