Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума утвердила создание единой системы обращения с опасными отходами

Госдума утвердила создание единой системы обращения с опасными отходами
Госдума в среду, 17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части совершенствования правового регулирования обращения с отходами I-II классов опасности.

Выступая на пленарном заседании, Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предлагаемыми поправками утверждается создание системы обращения с самыми опасными отходами - отходами I и II класса опасности. Этих отходов в Российской Федерации образуется ежегодно 350 тысяч тонн, из них только 2-3 процента утилизируется так, как положено, все остальное просто оказывается в природе, отметил он.

«Благодаря этим поправкам у нас появилась возможность создать правовую основу для деятельности публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая выступит в качестве координатора деятельности региональных операторов по обращению с отходами еще IV и V классов опасности. Также нами установлен порядок решения споров между субъектами РФ при межрегиональном перемещении отходов. Это сейчас очень важно из-за большого количества конфликтов, которые возникают при этом. Кроме того, внедряются государственные информационные системы учета твердых коммунальных отходов. Благодаря этим поправкам мы налаживаем реальный учет движения этих отходов от образователей до мест сортировки, утилизации и размещения и создаем федеральную схему обращения с отходами», - сказал Бурматов.

Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин, выступая по мотивам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подчеркнул, что законопроект очень важен, потому что с его помощью создается новая отрасль, которая позволит РФ решить вопросы экологической безопасности при обращении с отходами. «С помощью «Российского экологического оператора» мы надеемся навести полный порядок во всем, что касается ТКО. Эта тема сегодня актуальна для нашего населения», - заявил Фокин.

«Правительство РФ в рамках данного законопроекта получает возможность регулировать те противоречия, которые возникают между регионами. Этот закон будет также регулировать и эту задачу, - отметил Фокин. - Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие этого законопроекта и будет голосовать «за».


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

Ирина Яровая: Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно

Парламентарий выступила на общефедеральном обучающем семинаре для региональных органов исполнительной власти, направленном на помощь регионам в подготовке детской летней оздоровительной кампании.

архив