Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила доработанный закон об изучении национальных языков

Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила доработанный закон об изучении национальных языков
Госдума на пленарном заседании в среду, 25 июля, приняла в окончательном, третьем чтении переработанный законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский язык появится в списке родных языков.  

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представляя документ в третьем чтении, отметил, что, голосуя за него, Госдума тем самым выполняет поручение Президента России. «Это поручение позволит родителям учеников делать выбор родного языка обучения, - сказал он. – Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным». 

Кроме того, по замечанию парламентария, закон фиксирует обязательность изучения родного языка в федеральных государственных образовательных стандартах. «Это начало большого пути, который должен привести, безусловно, к усилению внимания государства к проблеме родных языков. Мы должны еще многое сделать для того, чтобы реально заработали федеральные образовательные программы по максимальному количеству родных языков, чтобы было максимальное количество профессионально написанных учебников по родным языкам».  

Глава думского комитета также напомнил, что в постановлении ГД зафиксировано направление на эти цели серьезного бюджетного финансирования, причем не только регионального, но и федерального, «в чем еще предстоит убедить Министерство финансов». 

«Нужно разработать концепцию преподавания родных языков, - указал парламентарий. – Я еще раз призываю всех желающих, присоединиться к этой большой работе, которая позволит нам сохранить и укрепить многонациональное единство нашего народа».  

Выступая по мотивам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев обратил внимание на то, что закон не носит запретительного характера. «Этот закон разрешающий, он позволяет свободно выбирать язык обучения – государственный язык республик в составе Российской Федерации и родные языки народов Российской Федерации», - пояснил он.


главное

Сергей Неверов: Все предложенные Президентом меры направлены на решение самых важных социальных проблем

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к оперативной работе над законопроектами, обозначенными Президентом в Послании Федеральному Собранию в качестве приоритетных, заявил Руководитель фракции.

Андрей Исаев: В центр Послания Президент поставил человека и семью

Сбережение народа, поддержка семьи остаются приоритетными в политике государства, неукоснительное исполнение всех поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, позволит переломить демографическую ситуацию и обеспечить естественный прирост населения, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев: Целевая программа развития сельских территорий – важнейший инструмент государственной политики

Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя поручение Президента Владимира Путина о разработке полноценной госпрограммы, считает, что она даст более серьезный эффект, нежели отдельные мероприятия по поддержке села.

архив