Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги
На пленарном заседании во вторник, 7 июля, депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Авторами документа выступили Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Государственная Дума продолжает последовательно принимать меры по поддержке и защите наших граждан, столкнувшихся с трудностями во время распространения коронавируса, заявил Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Принятый сегодня закон решает три основные задачи: во-первых двухлетней рассрочкой по кредитам смогут воспользоваться пенсионеры, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Эта мера коснется наиболее уязвимых категорий граждан, ведь речь идет о тех, чья пенсия не превышает 2 МРОТ, и у них нет другого дохода или имущества, чтобы погасить долг», - отметил парламентарий.

«Во-вторых, мы даем возможность рассрочить платежи - не только по кредитам, но и по налогам для малого и среднего бизнеса - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность включена в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Воспользоваться такой рассрочкой можно будет в течение года, если сумма задолженности не превышает 15 млн. рублей», - добавил Василий Пискарев.

По его словам, «такой льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, имеющих просроченную задолженность».

Глава думского комитета сообщил также об упрощении процедуры получения рассрочки – для этого не потребуется прибегать к помощи судебных инстанций, достаточно обращения непосредственно в Федеральную службу судебных приставов, что существенно ускорит решение вопроса.

«Наконец, в-третьих, вводится мораторий на взыскание с должников их недвижимого  имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой».

Василий Пискарев сообщил, что в ходе работы над законопроектом, предоставляемые гражданам и организациям возможности для того, чтобы рассчитаться с долгами, были расширены. В частности,  указанные категории должников будут вправе оспаривать предъявляемые им взыскания в суде. Что же касается должников – юридических лиц, то им можно будет получить рассрочку по всем видам имущественных взысканий.

Выступая с содокладом, Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул актуальность и важность принятия закона. По его словам, этот закон продолжает начатую ранее работу по введению отсрочек или рассрочек по кредитам, по уплате арендных платежей и налогов.

«Сегодня для людей, находящихся в сложной ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, он (закон) нужен как никогда. Более 4 млн человек получат те льготы, которые этим законом предусмотрены», - отметил парламентарий.

«Мы установили, что должникам, которым предоставляется рассрочка, запрещается выдавать поручительства, гарантии, выплачивать дивиденды, совершать сделки с учреждениями или обременением имущества», - пояснил Хинштейн и добавил, что до 31 декабря продлевается мораторий на применение мер принудительного взыскания.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив