Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Дивинский: Банки, в которых снимаются деньги с иностранных карт, будут обязаны в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг

Игорь Дивинский: Банки, в которых снимаются деньги с иностранных карт, будут обязаны в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг
Госдума на пленарном заседании во вторник, 9 октября, приняла в первом чтении законопроект об обязательном контроле операций по получению наличных денег с использованием карт иностранных банков.

Документ, внесенный Правительством РФ, расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю, дополняя его операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков.

Обязательному контролю будут подлежать лишь операции по картам банков тех иностранных государств (территорий), перечень которых определит Росфинмониторинг. Это позволит оперативно включать платежные карты банков из соответствующих государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга, передает РИА Новости.

Информация о таких операциях даст возможность анализировать финансовые потоки (не ограниченные пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных нa обеспечение безопасности РФ, считают разработчики.

Перечень иностранных государств (территорий) будет относиться к информации ограниченного доступа и доводиться до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с Банком России.

«В список Росфинмониторинга с высокой вероятностью попадут, в первую очередь, страны, где террористические организации наиболее активны, например, Афганистан, Ирак», - заявил нa пленарном заседании Первый зампред комитета по финансовому рынку, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Дивинский. При этом он уточнил, что законопроект не касается владельцев карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков.

«Банки на территории РФ в банкоматах или отделениях, в которых снимаются деньги с иностранных карт, будут обязаны в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг. В частности, указать сумму, дату и место совершения операции, номер платежной карты, информацию о владельце карты, полученной от иностранного банка, а также наименование иностранной кредитной организации», - рассказал депутат. Он напомнил, что сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторринг об операциях свыше 600 тысяч рублей и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 миллионов рублей.


главное

Андрей Макаров: В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу госпрограмм

Комитет ГД по бюджету и налогам рассматривает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Ирина Яровая: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях – это серьезный фактор общественной безопасности в целом

Госдума рассмотрит во втором чтении проект изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ как в жилом, так и в нежилом помещении.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Роскомнадзора законодательное закрепление требований к качеству связи в РФ

В Госдуме состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Виктора Кидяева с главой надзорного ведомства в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Александром Жаровым.

архив