Ирина Яровая: Необходимо исключить информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них

Законопроект заместителя Председателя ГД, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ, оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей, внесен в Государственную Думу в пятницу, 18 мая.

«Ранее мы уже установили уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка, — напомнила она. — Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, включив в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни. Это так называемые, «колумбайн-сообщества», и игры по типу «Беги или умри» и «Фея огня» и другие».

«Таким образом будет прекращен информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них. Кроме того, это позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики», — сообщила зампред ГД.

По ее словам, проект закона дает правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе, преступные.

«Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с 3 суток до 1 суток», — сказала Яровая.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяея сделать его жертвой преступления», — пояснила зампред ГД.

Ранее Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство образования, институт им. Сербского, члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержали законодательную инициативу Ирины Яровой.