Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Мы проводим отсекающую линию обороны и защиты от террористов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий аннулирование гражданства лиц, пребывающих в Россию с целью совершения террористических актов. Он был внесен в Госдуму в апреле Председателем нижней палаты Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций.

Согласно документу, основаниями отмены решения о выдаче гражданства Российской Федерации станут подложные документы и предоставление заведомо ложных сведений, когда гражданство приобретается с целью подрыва основ конституционного строя, что выразилось в совершении теракта (или приготовлении к нему) или преступления экстремистской направленности.

Представляя законопроект, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемыми поправками уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство РФ.

Глава комитета напомнил, что в действующем законодательстве установлен ряд требований к желающим получить российское гражданство, одним из которых является «соблюдать Конституцию и законодательство РФ». «При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке», - сказал Крашенинников.

Парламентарий также отметил, что процедура лишения гражданства будет осуществляться исключительно в судебном порядке. «Вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений (террористической или экстремистской направленности) будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства», - пояснил Крашенинников.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев подчеркнул, что речь не идет о тех гражданах России, которые получили гражданство по праву рождения - лишение их гражданства противоречит Конституции. Речь идет о тех, кто приобрел российское гражданство и при этом обманул государство.

«Эти граждане, какое бы преступление они ни совершили, были и будут оставаться, в соответствии с Конституцией, российскими гражданами. Речь идет о тех, кто приобрел российское гражданство», - пояснил Исаев.

«Мы даем гражданство, исходя из добросовестности человека, его готовности работать и служить своей новой родине. Если он занялся террористической деятельностью, то есть встал на путь войны со страной, естественно, он гражданства должен быть лишен», - заявил первый заместитель руководителя фракции.

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая назвала некоторые из преступлений, которые ведут к лишению гражданства: обучение в лагерях, где готовят террористов, обучение на профессию палача и т.д.

«Диапазон преступлений террористической направленности гораздо шире, поэтому мы сегодня как общество и государство говорим, что проводим отсекающую линию обороны и защиты именно от тех иностранных субъектов, которые сегодня по всему миру въезжают на территорию других государств именно с целью совершения террористических преступлений», - резюмировал Яровая.


главное

Николай Николаев: Важно выработать консолидированную позицию по отношению ко всем проблемам долевого строительства

На парламентских слушаниях 3 июля граждане, участвующие в долевом строительстве, эксперты, представители контрольных органов, застройщиков, профильных министерств и ведомств вместе с депутатами обсудят законопроект о компенсационном фонде дольщиков.

Ирина Яровая: Россия защищает мир от терроризма и делает это открыто

Заместитель Председателя Госдумы предложила внести в текст итоговой резолюции 24-й Генеральной Ассамблеи МАП решение о необходимости создания в целях защиты христианского мира под эгидой ООН широкой международной антитеррористической коалиции

Андрей Макаров: Принимать решение о введении «курортного сбора» и определять его размер должны муниципалитеты

Средства за пользование туристической и курортной инфраструктурой должны идти непосредственно на развитие городов, и распределение этих средств должно быть максимально прозрачным, подчеркнул Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта.

архив