Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России

Ирина Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России
Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров – это законопроект, который, по сути, написан на основании предложений и позиций предпринимателей со всей страны и поддержан ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, ведущими союзами отечественных производителей и ОПОРОЙ России. Об этом во вторник, 16 января, заявила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.

Российский производитель действует в логике потребителей, в логике граждан России: он также заинтересован в том, чтобы дать широкий ассортимент, высокое качество и доступные цены. Интересы отечественного производителя и потребителя совпадают, указала она.

«Закон о торговле, который был принят в 2009 году был принят очень своевременно, - считает Яровая. – Это было сделано после крика отечественных производителей о помощи, о том, что монополия торговых сетей сформировала такой перечень дискриминационных практик, который, фактически, делал невозможной перспективу развития отечественного производителя. Принятие того закона стало отправной точкой, чтобы наш отечественный производитель получил новую жизненную перспективу».

По словам Яровой, на протяжении всех этих лет законодатель постоянно держит руку на пульсе. «На встрече с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и экспертами Президент России в сентябре 2016 года поручил держать в поле зрения выполнение требований Закона о торговле и не допустить появление новых уловок со стороны торговых сетей. Мониторинг исполнения закона о торговле, который мы проводим на протяжении всех лет по линии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», задействовал 75 регионов России, «ОПОРУ РОССИИ», Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальную Мясную Ассоциацию, Национальный союз производителей овощей, Союз участников рынка картофеля и овощей, Российский птицеводческий союз, Российский союз производителей соков, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Национальный союз мясопереработчиков», - отметила парламентарий.

«Честная цена» в регионах провела работу с более чем 3000 представителей отечественных производителей, торговых организаций, органов власти, свыше 250 круглых столов и иных мероприятий с представителями продовольственной отрасли. Проведена огромная работа, результатом которой стал внесенный документ. Законопроект о запрете возврата – это законопроект, который написан предпринимателями страны, подчеркнула Яровая.

«Огромную работу также проводит ФАС, и в конце 2017 г. ведомство представило отчет о результатах проверок договоров поставки. Минсельхоз России осуществляет ежеквартальный мониторинг. Россельхознадзор проанализировав ситуацию, также пришел к выводам о том, насколько опасен возврат нереализованной продукции производителю. Мы имеем идеальную с точки зрения законотворческого процесса ситуацию, когда наши предложения сформированы не на основании теории, а на основании постоянного практического анализа ситуации. Совет Законодателей, объединяющий все регионы России, рассмотрел вопрос возврата нереализованных продтоваров и рекомендовал Государственной Думе разработать дополнительные законодательные механизмы, направленные на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от дискриминационной практики торговых сетей», - рассказала зампред ГД.

«Торговые сети, которых мы постоянно приглашали для взаимодействия в рамках «Честной цены», меняли свою логику под воздействием фактов и аргументов, и это очень хороший знак, - заметила Яровая. – Мы все заинтересованы в том, чтобы в России развивались все форматы цивилизованной торговли и, конечно, сетевая торговля – один из таких форматов. Торговые сети подтвердили, что проблему возвратов нереализованной продукции нужно решать. Все это говорит о том, что законопроект о запрете возврата нереализованной продовольственной продукции – это общая позиция, направленная на то, чтобы не через сделку каждого отдельного производителя с продавцом достигать понимания, а через правовые нормы и процедуры. Когда работают процедуры – это самая надежная гарантия безопасности».

Законопроект, внесенный участниками мониторинговой группы «Честная цена» - это честный баланс интересов производителя и продавца в пользу покупателя.


главное

Вячеслав Володин: С начала введения санкций Россия смогла серьёзно перестроить систему производства

Введение антироссийских санкций явилось стимулом для серьезной перестройки и повышения эффективности экономики РФ, заявил Председатель Госдумы.

Ольга Баталина: Мы должны исходить из интересов и способностей ребенка

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав детей из замещающих семей.

Предлагается продлить сроки действия «дачной амнистии» в отношении объектов ИЖС еще на два года

В Госдуму внесен соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

архив