Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Хинштейн: Законопроект об ограничении работы «наливаек» направлен не против добросовестного бизнеса, а против псевдокафе

Госдума на заседании во вторник, 24 сентября, рассмотрела в первом чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которыми предлагается ограничить продажу алкоголя в кафе и барах на первых этажах жилых домов, заведениях, получивших название «наливайки». С привлечением представителей министерств и ведомств, надзорных органов выработаны дополнительные условия розничной продажи алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях. На основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома предлагается дать регионам возможность вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях. 

Поправки инициированы депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан.

Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских в содокладе сообщил, что комитет поддерживает проект концептуально. «Принципиальный момент – вводится минимальный размер зала обслуживания посетителей. Сейчас авторами предложено 20 м, это может быть скорректировано во втором чтении. Уточняется, что нельзя продавать в обозначенных организациях общественного питания закрытые алкогольные напитки. Третье, и это достаточно серьезная новация для российского законодательства – обеспечение тишины и покоя граждан на соответствующей территории. И четвертое – предлагается предоставить право органам госвласти субъектов РФ на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях в конкретном доме и (или) прилегающих к ним территориях», – перечислил он.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подчеркнул, что рассматриваемая инициатива имеет огромное социальное значение. «Это то, о чем нам постоянно говорят наши избиратели. Проблема «наливаек» действительно волнует сотни тысяч, миллионы людей, потому что не дает им возможность нормально жить, нормально себя чувствовать и порождает большое количество социальных, бытовых проблем, – констатировал он. – «Наливайки» являются центром притяжения асоциальных элементов, провоцируют рост криминала. В среднем ежегодно до 70% - это рост подобного рода заведений, только в Москве ежемесячно открывается порядка десяти подобного рода псевдокафе. На 35% ежегодно возрастает уровень т. н. пьяной преступности, каждое третье преступление, совершаемое молодыми людьми, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Законопроект наконец возвращает регионам полномочия по борьбе с «наливайками», то есть превдопредприятиями общественного питания, которые сегодня успешно обходят запрет на ограничение реализации алкогольной продукции в торговых сетях». 

Депутат обратил внимание, что законопроект вызвал большие дискуссии. «Нас поддерживают те, кто действительно думает о здоровье нации, о безопасности. Поддержали нас Уполномоченный по правам ребенка в РФ, руководство Минздрава России, Роспотребнадзора. Отнюдь не все представители делового сообщества выступают против этого закона. Серьезные предприниматели говорят, что не реагировать на запросы общества нельзя, заинтересованы в наведении порядка на рынке. Только сегодня я встречался с представителями «Опоры России», Федерации рестораторов и отельеров, которые поддерживают нас в стремлении навести порядок и ограничить граждан от пагубного влияния «наливаек». По оценке самого же делового сообщества, до 50% всех предприятий общественного питания, имеющих лицензию на алгоколь, расположены на первых этажах многоквартирных жидых домов», – сообщил Хинштейн. 

«Поэтому мы предлагаем создать рабочую группу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая со всеми заинтересованными ведомствами и общественными организациями доработает законопроект ко второму чтению, чтобы добросовестные предприниматели не пострадали. Закон направлен не против них, он направлен против псевдокафе, «наливаек», которые не кормят, а поят людей, где из всего ассортимента представлены только сушеная рыба, конфеты либо жевательная резинка», – продолжил он. 

Хинштейн подчеркнул, что для депутатов фракции принципиально важна позиция регионов, которые единодушно поддержали инициативу. «В региональную неделю наши депутаты соберут предложения с территорий по совершенствованию законопроекта, он также будет разослан в регионы», – сообщил парламентарий. 

Выступающий выразил уверенность, что доработанный ко второму чтению проект «будет ровно таким, каким его ждут регионы, наконец даст субъектам право навести порядок, положив конец засилью «наливаек». 

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консолидировано поддержит законопроект в первом чтении и сделает все, чтобы он заработал в максимально короткие сроки», – заключил он. 

Ранее Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед журналистами, сообщил, что рассматриваемый в Госдуме законопроект носит рамочный характер. Он напомнил, что в подавляющем большинстве субъектов РФ запрещена ночная продажа алкоголя – его нельзя продавать в магазинах и торговых точках, но этот запрет не распространяется на кафе, бары, рестораны.


главное

Сергей Неверов: Память о подвигах наших предков мы храним вне зависимости от нынешних границ

По мнению главы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сотрудничество парламентариев стран СНГ дает уникальный шанс на реализацию просветительских проектов и инициатив в гуманитарной сфере, призванных сберечь память о наших общих победах, не дать фальсификаторам истории рассорить наши народы.

Александр Жуков: Мы будем настаивать на своевременном принятии Правительством всех нормативных актов, чтобы финансирование по бюджетным статьям началось с 1 января

Госдума рассматривает во втором чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Наталья Костенко призвала решить вопрос с обеспечением детей-диабетиков современными системами мониторинга глюкозы в крови

Данное предложение парламентарий озвучила в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании Госдумы.

архив