Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Профильный комитет Госдумы на выездном заседании обсудил вопросы законодательного регулирования железнодорожной отрасли

Комитет Госдумы по транспорту и строительству во вторник, 12 марта, провел расширенное выездное заседание с участием руководства ОАО «РЖД», в ходе которого обсуждались вопросы законодательного регулирования железнодорожной отрасли.

«Олег Валентинович, спасибо, что предложили провести такое расширенное заседание, и действительно для нас работа с Вами, с железными дорогами – пример, потому что мы благодаря такому взаимодействию понимаем, какие вопросы стоят перед Вами и перед нами. Это помогает нам качественно работать над законопроектами, которые есть в комитете, чтобы они работали на благо России и на развитие железных дорог.

И хочу также сказать, что Вы нам дали толчок, чтобы в дальнейшем, мы согласуем с министром транспорта, вот так же встречаться с другими ведомствами, с другими видами транспорта, потому что такие встречи нам очень важны и полезны. И думаю, что по окончании года или сессии мы должны все собраться, все виды транспорта, и подвести какой-то итог: что получилось, что пока в работе», - заявил Председатель комитета Евгений Москвичев, выступая со вступительным словом.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своем приветственном слове поблагодарил комитет за помощь в реализации ряда законопроектов, рассказал об итогах 2018 года и о том, какие вопросы существуют в году нынешнем.

В частности, Олег Белозеров выразил надежду, что Правительство РФ в течение месяца примет окончательное решение по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань.

«Решение по ВСМ были прописаны в магистральном плане, но мы должны были дополнительного доложить в правительство и президенту РФ. Мы всю подготовительную работу провели, и думаю, в течение месяца итоговое решение будет принято, и я тогда Вас, Евгений Сергеевич, и Ваших коллег буду просить максимально быстро двинуться по законопроектам», - пояснил глава РЖД.

Он также предложил собравшимся создать рабочую группу по основным государственным проектам для мониторила этапов их реализации. Депутаты в свою очередь высказали руководству РЖД ряд вопросов и просьб.

Так, депутат Госдумы от Самарской области Евгений Серпер попросил обратить внимание на железнодорожную станцию «Сызрань 1», которая на сегодняшний день имеет надземный единственный пешеходный переход, «который не соответствует никаким требованиям»: нет ни освещения, ни элементов для маломобильных групп. «Хотел бы попросить Вас уделить внимание этому вопросы, и, если возможно, взыскать средства для решения этого вопроса. Он важен и для жителей города, и для гостей», - сообщил депутат. Представители РЖД пообещали взять на контроль данную ситуацию.

Член думского комитета Сергей Тен задал вопрос о строительстве транскорейской железной дороги. «22 июня прошлого года Вы подписали меморандум с Вашим коллегой руководителем корейских железных дорог, и у нас появилось второе дыхание по строительству транскорейской железной дороги. Вопрос следующий: какая ситуация на сегодняшний день по этой теме и чем можем мы, со стороны Госдумы, помочь?», - спросил он.

Олег Белозеров ответил, что РЖД со своей стороны участвует в переговорах, проводит анализ по диагностике. «То, что зависит от нас с технической стороны, мы делаем, но на сегодняшний день санкции не отменены, и это очень мешает, так как корейская сторона могла бы двигаться быстрее, но мы готовы к любому темпу... Говоря о помощи со стороны парламента, мне кажется, могли бы очень помочь международные переговоры», - заявил глава РЖД.

Присутствующими также было принято решение о проведении в Госдуме выставки, посвященной Дням российских железных дорог с 27 по 31 мая 2019 года. «У меня есть предложение провести выставку с 27 по 31 мая. Мы пригласим туда коллег наших из фракций, чтобы показать результаты работы», - заявил Евгений Москвичев.


главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив