Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет ГД по охране здоровья поддержал проект о штрафах за непрекращение работ на опасных объектах

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект об усилении ответственности граждан и должностных лиц за неисполнение судебных решений, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья людей, передает РИА Новости.

Согласно пояснительной записке законопроекта, инициатором которого выступил депутат ГД Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в настоящее время действия судебного пристава носят достаточно длительный характер и подразумевают установление срока для добровольного исполнения обязательств должника, при невыполнении которого без уважительных причин пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. После невыполнения нового срока должнику вновь устанавливается новый срок для исполнения требований.

При этом автор законопроекта отмечает, что существующие меры ответственности не препятствуют должнику продолжать ведение хозяйственной деятельности, в том числе на потенциально опасных объектах, что может приводить к возникновению происшествий, и как следствие причинение вреда здоровью граждан и гибели людей.

Законопроектом предлагается в целях предотвращения подобных ситуаций ввести возможность применения штрафов на граждан в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 500 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, а для юридических лиц - от 1 до 3 миллионов рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Комитет по охране здоровья является соисполнителем по данному законопроекту. На заседании в четверг думский комитет данную инициативу поддержал.

«Речь идет о предотвращении непосредственной угрозы для граждан, возникновения эпидемий и эпизоотий, заражения карантинных объектов, наступления техногенной катастрофы и так далее. Примеров таких историй можно привести массу. Это требования судов устранить промышленный источник загрязнения окружающей среды, ликвидировать опасные свалки павших животных или, скажем, спилить во дворах сухие деревья, которые могут в любой момент упасть на головы прохожих. То есть, я подчеркиваю, речь идет о таких судебных решениях, неисполнение которых может быть чревато опасными последствиями для жизни и здоровья людей», - сказал РИА Новости зампред комитета Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он пояснил, что действующие сегодня меры в виде административной и даже уголовной ответственности зачастую не являются достаточной мотивацией для тех, кто обязан решить проблему, поэтому нередко решения судов подолгу не исполняются, а опасные производства продолжают причинять вред экологии и здоровью населения.


главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив