Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект, позволяющий членам общественных палат быть наблюдателями на выборах Президента

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект, позволяющий членам общественных палат быть наблюдателями на выборах Президента
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на заседании во вторник, 14 ноября, рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Один из авторов проекта Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что проектом предлагаются изменения, направленные на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.

Проектом предлагается расширить перечень субъектов, которые смогут назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Президента. Своих наблюдателей вправе будет направлять Общественная палата Российской Федерации, а также общественные палаты субъектов РФ. «При этом общественные палаты субъектов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе», - пояснил Крашенинников.

«Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов», - отметил глава думского комитета.

Также законопроектом предусматриваются изменения, направленные на законодательное закрепление возможности размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

В соответствии с принятыми недавно изменениями в избирательное законодательство (Федеральный закон от 01.06.2017 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»), была закреплена возможность проведения видеонаблюдения и трансляции изображения - в помещениях для голосования. 

Законопроектом существенно дополняется использование в избирательном процессе средств видеонаблюдения при проведении выборов Президента. В соответствии с проектом, видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии. «Это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов», - считает Крашенинников.

«Законопроект направлен на обеспечение большей открытости и прозрачности избирательных процедур при проведении выборов Президента России. В совокупности с принятыми ранее изменениями избирательного законодательства, в том числе с установленными мерами уголовной ответственности за «карусели» на выборах, комплекс предлагаемых изменений позволит максимально снизить риски нарушений и злоупотреблений на всех стадиях избирательного процесса», - сказал Крашенинников.


главное

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призывает профессионально и серьезно подойти к обсуждению пенсионной реформы

На протяжении предстоящих двух с половиной месяцев «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит предлагаемые Правительством изменения пенсионной системы с региональными депутатами, экспертами, работодателями, профсоюзами, Союзом пенсионеров, - всеми заинтересованными сторонами; к этой профессиональной дискуссии Первый замруководителя фракции предложил присоединиться и думской оппозиции.

Николай Николаев: Мы выполняем поручение Президента и переходим на новую систему финансирования строительства жилья

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве.

Вячеслав Никонов: Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и обеспечить условия для развития родных языков

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении проект поправок в закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

архив