Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект, позволяющий членам общественных палат быть наблюдателями на выборах Президента

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект, позволяющий членам общественных палат быть наблюдателями на выборах Президента
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на заседании во вторник, 14 ноября, рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Один из авторов проекта Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что проектом предлагаются изменения, направленные на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.

Проектом предлагается расширить перечень субъектов, которые смогут назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Президента. Своих наблюдателей вправе будет направлять Общественная палата Российской Федерации, а также общественные палаты субъектов РФ. «При этом общественные палаты субъектов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе», - пояснил Крашенинников.

«Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов», - отметил глава думского комитета.

Также законопроектом предусматриваются изменения, направленные на законодательное закрепление возможности размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

В соответствии с принятыми недавно изменениями в избирательное законодательство (Федеральный закон от 01.06.2017 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»), была закреплена возможность проведения видеонаблюдения и трансляции изображения - в помещениях для голосования. 

Законопроектом существенно дополняется использование в избирательном процессе средств видеонаблюдения при проведении выборов Президента. В соответствии с проектом, видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии. «Это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов», - считает Крашенинников.

«Законопроект направлен на обеспечение большей открытости и прозрачности избирательных процедур при проведении выборов Президента России. В совокупности с принятыми ранее изменениями избирательного законодательства, в том числе с установленными мерами уголовной ответственности за «карусели» на выборах, комплекс предлагаемых изменений позволит максимально снизить риски нарушений и злоупотреблений на всех стадиях избирательного процесса», - сказал Крашенинников.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит проект федерального бюджета на 2018-2020 годы в третьем чтении

Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума рассмотрит поправку, направленную на борьбу с телефонным терроризмом

Законопроектом предлагается обязать всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляются те или иные сообщения.

Николай Николаев: Мониторинг реализации закона «о лесной амнистии» будет продолжен

Депутаты приняли проект постановления Государственной Думы «О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

архив