Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Созданная в Госдуме рабочая группа выработала принципы присяги для вступающих в гражданство РФ

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал об итогах первого заседания рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении гражданства Российской Федерации.

Он отметил, что в заседании рабочей группы приняли участие представители всех думских фракций, Общественной палаты и Совета по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ, руководство Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Научно-исследовательского института государственного русского языка Санкт-Петербургского университета, а также представители общественных организаций.

Павел Крашенинников сообщил, что участники заседания смогли выработать коллегиально принципы, в соответствии с которыми должен готовиться текст присяги, как она должна приниматься. «Я доведу эти принципы до вашего сведения, особенно с учетом того, что мы приглашаем всех: и депутатов, и других наших граждан участвовать в подготовке этого текста и присылать к нам соответствующие проекты», - сказал депутат.

Первый принцип - это личный характер присяги. «Соответственно, кандидат на получение российского гражданства должен приносить такую присягу лично», - отметил Крашенинников.

«Второй принцип - это принцип добровольности. Это его выбор, соответственно, выбор при наличии всех юридических составляющих даёт ему возможность вступления в гражданство», - продолжил парламентарий.

«Третий принцип, которого раньше не было, - это публичность принесения присяги. Мы знаем, что на сегодняшний день это рутинная, бюрократическая процедура. Мы предлагаем, чтобы всё-таки это происходило в присутствии третьих лиц. Мы считаем, что это должны быть как представители органов исполнительной власти, так и представительной власти в зависимости от того, где это происходит», - добавил Крашенинников.

Глава думского комитета также отметил такие принципы, как торжественность принесения присяги, «на фоне государственных символов Российской Федерации» и лаконичность и ясность присяги: «Присяга не должна быть длинной, по мнению всех, кто обсуждал. Присяга должна быть понятной и короткой. Она также должна быть понятна не только тому человеку, который её произносит, но и тем, кто, в общем-то, находится рядом», - заметил Крашенинников.

И шестой принцип - это правовой характер последствий принесения присяги. «Всё-таки сама присяга должна быть юридическим фактом, после принесения которой возникает совокупность прав и обязанностей гражданина Российской Федерации как внутри страны, так и за её пределами», - подчеркнул парламентарий.

«Мы считаем, что на основе этих принципов мы можем двигаться дальше», - заявил парламентарий. По его словам, текст присяги может быть подготовлен в течение весенней сессии Госдумы.

Крашенинников сообщил, что в комитет поступают тексты присяг, а на сайте комитета опубликован призыв к гражданам присылать свои варианты. «На сегодняшний поступило 23 варианта присяги, в том числе от ЛДПР, депутатов Ирины Яровой, Елены Ямпольской, а также членов Общественной палаты», - рассказал глава комитета Госдумы.

В завершение выступления Павел Крашенинников призвал депутатов подключиться к данной работе. 


главное

Николай Николаев: Важно выработать консолидированную позицию по отношению ко всем проблемам долевого строительства

На парламентских слушаниях 3 июля граждане, участвующие в долевом строительстве, эксперты, представители контрольных органов, застройщиков, профильных министерств и ведомств вместе с депутатами обсудят законопроект о компенсационном фонде дольщиков.

Ирина Яровая: Россия защищает мир от терроризма и делает это открыто

Заместитель Председателя Госдумы предложила внести в текст итоговой резолюции 24-й Генеральной Ассамблеи МАП решение о необходимости создания в целях защиты христианского мира под эгидой ООН широкой международной антитеррористической коалиции

Андрей Макаров: Принимать решение о введении «курортного сбора» и определять его размер должны муниципалитеты

Средства за пользование туристической и курортной инфраструктурой должны идти непосредственно на развитие городов, и распределение этих средств должно быть максимально прозрачным, подчеркнул Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта.

архив