Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Задача парламента – проконтролировать, чтобы бюджет работал на реализацию целей, поставленных Президентом

Андрей Макаров: Задача парламента – проконтролировать, чтобы бюджет работал на реализацию целей, поставленных Президентом
В преддверии рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в Государственной Думе во вторник, 23 октября, состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ - министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

Выступая на собрании, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил высокую степень аналитичности при работе над проектом бюджета всех профильных структур, в частности, «таких глубоких заключений, которые мы получили от комитетов-исполнителей, не было никогда», привел он пример.

Глава комитета по бюджету также отметил, что в этом году парламентариям действительно была предоставлена возможность глубоко и содержательно обсудить все госпрограммы. Обращаясь к Председателю Госдумы Вячеславу Володину, Макаров отметил, что «те договоренности, которые были достигнуты вами с Председателем Правительства, чтобы на заседаниях комитета по бюджету были министры или их заместители, которые отвечают за национальные проекты, были полностью выполнены». Таким образом, и поручение Председателя Госдумы комитетам активно подключиться к работе над госпрограммами в ходе подготовки к рассмотрению бюджета также было выполнено.

Макаров заявил, что теперь от региональных властей нужно будет получать информацию не о том, истрачены деньги или нет, а о том, что на эти средства сделано. «Уже не просто количество больниц построенных, детских садов, а конкретно: места, лекарства, лечение. Иными словами, бюджет, который предлагается сегодня, будет работать на реализацию целей, поставленных Президентом, только если мы коренным образом поменяем отношение к оценке бюджета. И вот это – функция парламентского контроля», - подчеркнул глава думского комитета.

Он также отметил, что до 1 апреля 2019 года парламенту совместно с кабмином предстоит доработать государственные программы. «Мы не видим сопряжения целей программ с теми задачами, которые поставил Президент. Пока они существуют отдельно друг от друга. И вот уже на основании принятого бюджета эти программы должны быть доработаны. И мне кажется, что это важнейшая задача», - заявил Макаров.

Кроме того, по мнению главы бюджетного комитета, Правительству нужно предоставить больше гибкости в перераспределении бюджетных средств в рамках национальных проектов. «С учетом вашего поручения, Вячеслав Викторович, мы соответствующие предложение в постановление Государственной Думы внесем», - добавил Председатель бюджетного комитета.

В свою очередь, Вячеслав Володин подчеркнул, что перераспределение средств нацпроектов должно проходить с обязательным участием Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. «Когда мы говорим о возможностях Правительства оперативно принимать решение, это должно быть только через обсуждение Трехсторонней комиссии. В этой связи ее роль очень сильно возрастает», - сказал Председатель Госдумы.

Андрей Макаров считает, что механизм парламентского контроля такого рассмотрения Трехсторонней комиссией должен быть прописан в законопроекте ко второму чтению.

Глава думского комитета подчеркнул приоритетность ряда нацпроектов. В частности, отдельно он остановился на цифрах, заложенных в проекте бюджета на реализацию национального проекта «Образование». Он напомнил, что в предыдущие годы в федеральном бюджете были предусмотрены субсидии регионам в объеме 25 млрд рублей на софинансирование расходов, возникающих у них при реализации региональных программ создания новых школьных мест.

По его словам, в следующем году на эти цели будет выделено почти 48 млрд рублей. «Мы выделяем дополнительно 11 млрд рублей на решение проблемы третьей смены. Более 4 млрд рублей идет на модернизацию инфраструктуры общего образования, 3 млрд рублей - на сельские школы. На создание современной инфраструктуры еще 3,5 млрд рублей», - рассказал Макаров.

Он особо отметил, что выделение дополнительных средств на решение приоритетных вопросов в сфере образования стало возможным благодаря росту отечественной экономики.

«Все это возможно не за счет того, что мы просто напечатали денег, а за счет того, что идет реальный рост экономики. Если в 2017 году ВВП составлял 92 трлн рублей, то в 2018 году мы выходим на цифру порядка 103 трлн рублей. В 2019 году ВВП страны планируется значительно выше - более 110 трлн рублей, а к 2021 году составит 120 трлн», - привел данные глава бюджетного комитета.

«Это те возможности, которые дают рост. А это значит, что кризис, спад экономики преодолен», - подчеркнул Макаров.

При этом Председатель бюджетного комитета считает необходимым сохранить Фонд национального благосостояния (ФНБ) в качестве «подушки безопасности» для российской экономики. «Это та подушка безопасности, которая позволяет нам выполнять все обязательства, которые мы принимаем перед людьми независимо от того, какие будут санкции и ограничения, какой будет цена на нефть», - заявил парламентарий. Размер ФНБ уже в 2019 году может достичь 7% ВВП, что позволит в соответствии с Бюджетным кодексом направлять дополнительные средства на развитие страны, отметил он.

«У нас открывается очень много новых возможностей, как мы ими воспользуемся, в значительной степени зависит от нас. Комитет по бюджету на основании рассмотрения рекомендовал поддержать данный бюджет, и именно с этой просьбой я обращаюсь к фракции», - заключил Макаров.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в ходе собрания фракции, заявил, что грядущая трехлетка – это первый этап реализации задач, поставленных Президентом в «майском» Указе на предстоящие шесть лет. «Мы весь бюджет выстраивали под те задачи, которые поставил Президент», - сказал он и добавил, что двумя ключевыми направлениями бюджетной политики – являются экономика и социальная сфера, причем «сильная, развитая экономика выступает в качестве базиса, без которого невозможно социальное развитие, в том числе рост заработных плат, пенсий, рост продолжительности жизни и так далее». Во исполнение этих национальных целей разработаны национальные проекты – все они отражены во внесенном в Госдуму документе.

Министр заявил, что Правительство будет благодарно депутатам за помощь в контроле за расходованием средств бюджета. «Парламентский контроль очень важен для того, чтобы обеспечить те задачи, которое поставил Президент», – подчеркнул он.

«Мы просим вас поддержать концепцию проекта федерального бюджета в первом чтении, уверен, что мы сможем ко второму чтению его доработать, найти решение тех вопросов, которые будут поставлены вами», – обратился Силуанов к депутатам.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что поддерживает те цели и национальные проекты, которые вложены в бюджет. «Это очень сильно обновляет всю бюджетную политику. Может быть, этим он и уникален, этот бюджет», – сказал Кудрин. При этом он заявил, что, на его взгляд, необходимо выделить еще больше расходов на образование и развитие инфраструктуры. «Все-таки на инфраструктуру еще больше надо, чтобы добиться темпов роста и устойчивости», – добавил глава ведомства.

На пленарном заседании в среду, 24 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект основного финансового документа страны на ближайшие три года. Впервые с 2014 года бюджет сверстан с профицитом. Его доходная часть составит в будущем году 19 трлн 969,3 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост на 6,5%. Расходная часть - 18 трлн 37,2 млрд рублей. Ожидается, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей.


главное

Сергей Неверов: Решения, направленные на развитие предпринимательства, должны приниматься оперативно, но выверенно

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил на совместном заседании Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с попечительским советом Национальной премии «Бизнес-Успех».

Госдума одобрила во втором чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года

В ходе подготовки документа ко второму чтению было дополнительно перераспределено почти 50 млрд рублей, сообщил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Елена Ямпольская призвала западных партнеров научиться отделять искусство от политики

Пытаясь искать в российском мультсериале «Маша и медведь» пропаганду, британские эксперты забывают о «мягкой силе» произведений всей нашей богатейшей культуры, наравне с произведениями культуры западной, отметила Председатель комитета по культуре; более того, не только русская культура является частью мировой, но и мировая культура естественным образом включена в отечественную, подчеркнула она.

архив