Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Глава кабмина отразил в своем поручении по финансированию реализации нацпроектов вопросы, поднятые парламентом

Андрей Макаров: Глава кабмина отразил в своем поручении по финансированию реализации нацпроектов вопросы, поднятые парламентом
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник, 19 марта, подписал поручения, направленные на скорейшую организацию работы по использованию в 2019 году бюджетных ассигнований на национальные проекты. По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Макарова, в данном поручении нашли отражение большинство вопросов, на которые обратил внимание парламент в обращении в адрес главы кабмина.

«Очень важно, когда мы смотрим на поручение и документы, которые к нему прилагаются, что практически все те вопросы, на которые обратила внимание Государственная Дума, нашли свое отражение», - заявил Макаров в ходе пленарного заседания.

Он напомнил, что в принятом на прошлой недели постановлении Госдумы депутаты акцентировали внимание на проблеме с проведением в регионах конкурсных процедур. «На это специально обращено внимание руководителей регионов страны», - указал Макаров.

Глава комитета отметил, что в поручениях Председателя Правительства поставлены задачи как с точки зрения решений, необходимых уже при исполнении бюджета этого года, так и с точки зрения изменений нормативной базы и подготовки к бюджетному циклу следующего года.

«Очень важный вопрос, который поставлен Председателем Правительства, и мы это здесь отмечали, что нацпроекты предусмотрены на шесть лет, - продолжил Макаров. – Между тем, даже в случае принятия решений на весь бюджетный цикл регионы могут заключить соглашения только на три года. К сожалению, даже это сегодня не выдерживается. Председатель Правительства указал на необходимость не только заключения договоров на три года, но он предложил представить сейчас предложения, чтобы все регионы могли заключать соглашение уже на весь срок национального проекта. То есть расширить горизонт планирования до шести лет».

Для этого, по словам главы бюджетного комитета, потребуется внесение изменений в 999-е постановление Правительства. Кроме того, будет рассмотрена необходимость корректировки 44-ФЗ в части проведения конкурсных процедур, добавил парламентарий.

«Думаю, у нас в этой ситуации, безусловно, есть очень широкое поле для парламентского контроля, на котором имеет смысл сосредоточиться всем комитетам Госдумы, контролируя те средств, которые должны были уже быть отработаны по принятому бюджету, и которые сегодня должны поступить в регионы», - заявил Макаров.

Еще одна важная для парламента задача – учесть все эти вопросы при рассмотрении проектов государственных программ, которые должны быть окончательно утверждены 1 апреля. «Именно в государственных программах найдут отражение все изменения, связанные с национальными проектами», - подчеркнул глава бюджетного комитета.

«Здесь нам всем предстоит очень серьезная совместная с Правительством работа, чтобы выполнить свою часть этого пути», - заявил Макаров, указав на необходимость обеспечения «безусловного парламентского контроля» за реализацией, в том числе и тех поручений, которые даны главой кабмина.

В заключение Андрей Макаров выразил слова признательности Председателю Правительства «за столь оперативную и полную реакцию на те проблемы, которые были обозначены парламентом».

Напомним, 14 марта депутаты Госдумы единогласно приняли постановление об обращении к Председателю Правительства в связи с несвоевременным получением субъектами РФ средств на реализацию национальных проектов и государственных программ. 18 марта Дмитрий Медведев потребовал от руководителей регионов своевременно начинать работу по нацпроектам, чтобы не задерживать их выполнение. На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам глава кабмина напомнил, что на эти цели в виде межбюджетных трансфертов регионам в федеральном бюджете предусмотрено весьма значительное финансирование: в 2019 году около 600 млрд рублей.

19 марта премьер-министр подписал поручения, направленные на скорейшую организацию работы по использованию в 2019 году бюджетных ассигнований на национальные проекты.

Согласно поручениям, опубликованным на сайте кабинета министров, главы регионов должны обеспечить скорейшее заключение контрактов по реализации национальных проектов и доложить о результатах этой работы руководителям проектных комитетов для подготовки доклада в президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Уточняется, что Минфин обеспечит сопровождение указанной работы в единой информационной системе «Электронный бюджет» и единой информационной системе в сфере государственных закупок.

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов, заместители Председателя Правительства Максим Акимов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Виталий Мутко рассмотрят вопрос о заключении в 2019 году соглашений на предоставление трансфертов из федерального бюджета на региональные проекты, обеспечивающих достижение целей, сразу на весь срок реализации национальных проектов.


главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив