Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Голосуя за бюджет, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует за экономический рост

Государственная Дума в среду, 21 ноября, рассмотрит в третьем чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, а также законопроект об изменении параметров бюджета на 2018 год.

Комментируя бюджет предстоящей трехлетки перед началом пленарного заседания, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров отметил, что принятие документа позволит начать реализацию национальных проектов.

«Мне бы хотелось разговор о бюджете начать со слов сочувствия: я искренне сочувствую депутатам оппозиционных фракций, которым сегодня будет приказано голосовать «против», - сказал парламентарий. - На самом деле, то, что будет дальше, показало вчерашние обсуждение во втором чтении поправок в бюджет 2018 года. Я хочу напомнить, как сначала фракция КПРФ попросила вынести поправки (на отдельное обсуждение), а потом сказала, что, собственно говоря, поправок-то нет, мы ничего не выносим, и спасибо за то, что все, что мы хотели, уже учтено. Это тяжелое признание. Сегодня мы такое не услышим, но вчера оно было. Потом на отдельное голосование вынесла свои поправки «Справедливая Россия». Они предложили снять 15,5 млрд рублей с Резервного фонда Правительства, то ли забыв, то ли не зная, что в Резервном фонде на сегодняшний день 7 млрд рублей. Но самое главное, когда назывались святые цели – жилье для молодых семей, жилье для сирот – они точно знали, не представляя никаких расчетов, что средства, которые могли быть выделены на такие цели в конце года, не могут быть реализованы до конца года. А если они не реализованы до конца года, они уходят в Резервный фонд, то есть возвращаются в тот самый Резервный фонд Правительства, с которого они предлагают снять деньги. Тогда для чего в поправках к бюджету упоминание молодых семей, сирот? Это значит только одно: поправка вносится не для того, чтобы ее приняли, а для того, чтобы показать – мы о вас заботились. А то, какой будет результат и как люди это воспримут, абсолютно не имеет значения. И именно отсюда и рождается недоверие к власти, ведь в Думе предлагали, люди надеются».

«Когда мы будем рассматривать важнейший документ – трехлетний бюджет, который принимается для того, чтобы реализовать национальные цели, обозначенные Президентом, для того, чтобы реализовать национальные проекты, я сразу хочу сказать – так, как было во втором чтении, не удастся. Когда КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали вроде бы за поправки по национальным проектам, а потом проголосовали против бюджета. Невозможно проголосовать за национальные цели, голосуя против бюджета, потому что национальные проекты, национальные цели находятся именно в этом бюджете. И обмануть сегодня уже никого не удастся», - заявил парламентарий.

По словам Макарова, представители оппозиционных фракций, по сути, предлагают голосовать «против» решения ряда социальных задач, которые финансово обеспечены бюджетом.

В проекте бюджета предстоящей трехлетки предусмотрены 5 трлн 693 млрд рублей на реализацию национальных проектов, отметил глава думского комитета.

В частности, планируется создать 1,5 тысячи новых фельдшерско-акушерских пунктов и лабораторий в деревнях и селах, где нет первичной медицинской помощи; почти 1,5 тысячи мобильных медицинских комплексов, которые могут приехать и оказать медицинскую помощь в любом труднодоступном населенном пункте страны; 140 региональных сердечно-сосудистых центров, почти 5000 первичных отделений для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин смертности в стране; центры раннего распознавания онкологии, рассказал Макаров.

В бюджете также заложены дополнительные средства на повышение доступности  дошкольного образования  для детей в возрасте до трех лет, на ликвидацию обучения в третью смену в школах, на создание 900 тысяч новых мест в общеобразовательных школах, на создание почти 25 тысяч новых мест в сельских школах. «Кроме того в 16 тысячах сельских школ планируется создать условия для занятий информатикой. Мы говорим о том, что сельские школы должны быть, чтобы люди оставались на селе, чтобы они не думали о качестве образования своих детей, чтобы дети были конкурентоспособными», - отметил глава бюджетного комитета.

Из бюджета будут выделены средства на реализацию проектов в сфере культуры. В частности, планируется создать 500 домов культуры на селе, 1200 новых кинозалов и 600 библиотек, закупить 1800 комплектов музыкальных инструментов для 1700 музыкальных школ.

Также предусмотрены средства на расселение из аварийного жилья почти 700 тысяч человек и приведение в нормативное состояние 90 тысяч километров дорог, добавил Макаров.

«Наряду с решением важнейших задач, поставленных Президентом, этот бюджет обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств, взятых на себя государством. Причем не старых социальных обязательств, а новых – тех, которые предполагает Указ Президента, тех, которые предполагают национальные цели. И именно за эту будет голосовать фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»», - подчеркнул парламентарий.

«Мы будем голосовать сегодня за экономический рост, который начался. Но от нас зависит, будет ли этот экономический рост устойчивым, и нам предстоит сделать еще очень много», - заявил Макаров.

По его словам, сегодня заканчивается важнейший этап парламентского контроля – рассмотрение и принятие бюджета. «И теперь парламент будет работать над тем, чтобы каждый рубль из тех триллионов, которые идут дополнительно на национальные проекты, был истрачен эффективно, именно эту работу всем депутатам, не только в Государственной Думе, но и в региональных парламентах, предстоит выполнить», - сказал глава бюджетного комитета.

«Мы приглашаем к этой работе всех, кто не на словах, а на деле заботиться о тех, кто избрал их и кто верит, что государство работает для людей», - заключил Макаров.


главное

Сергей Неверов: Технологии развиваются быстрее законодательства, в этом направлении необходимо работать на опережение

И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

Павел Крашенинников отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума молодых законодателей

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступивший модератором секции «Право будущего» форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», подвел итоги работы за два дня и определил лучшие проекты законодательных инициатив.

Цифровизация меняет образовательную и профессиональную среду, создавая новые потребности на рынке труда, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

На форуме законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» законодатели и эксперты обсудили проблемы непрерывного профессионального образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования.

архив