Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу госпрограмм

Комитет ГД по бюджету и налогам во вторник, 16 октября, приступил к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

На сегодняшнем заседании депутаты рассмотрят прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2019-2021 годы и основные параметры проекта федерального бюджета предстоящей трехлетки. Также в повестке заседания комитета рассмотрение прогнозируемого объема доходов, верхних пределов государственного внутреннего  и внешнего долга Российской Федерации, нормативной величины Резервного фонда, ФНБ, дефицита федерального бюджета на 2019 - 2021 годы, рассмотрение данных по прогнозному плану (программе) приватизации федерального имущества и данных по Федеральной адресной инвестиционной программе на 2019 – 2021 годы.

«Сегодня мы начинаем рассматривать проект закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. И по традиции нам предстоит обсудить основные параметры бюджета, прогноз социально-экономического развития, и, строго говоря, пройти все разделы бюджета, каждую цифру», - заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров, открывая заседание.

По его словам, бюджетный процесс в этом году существенного отличается от предыдущих. «Мы прекрасно знаем, что национальные проекты, которые инициировал Президент, должны быть погружены в государственные программы. И сегодня на этапе парламентского контроля, при прохождении бюджета в Государственной Думе нам предстоит проверить все эти цифры и не только цифры. Мы должны увидеть, какие будут результаты, насколько эффективно то вложение средств, которое сейчас предполагается», - отметил глава думского комитета.

Макаров напомнил, что совсем недавно обсуждался вопрос удастся ли найти 8 трлн рублей на реализацию майского Указа Президента. «Сегодня эти средства не только найдены, они предлагаются в бюджете. Мы должны посмотреть, как эти средства распределяются по национальным проектам, по государственным программам, и обеспечить, чтобы их использование происходило максимально эффективно», - заявил парламентарий.

В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу государственных программ, подчеркнул Макаров.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил всем профильным комитета парламента проанализировать эффективность реализации госпрограмм. На прошлой недели комитеты закончили эту работу и представили в бюджетный комитет подробные заключения, сообщил Макаров. «Все они рассматривали вопросы эффективности государственных программ, и естественно, национальные проекты, достижение этих целей, которые поставлены Указе Президента», - пояснил глава бюджетного комитета.

«Нам вместе с профильными комитетами, с Правительством, с министерствам и ведомствами предстоит рассмотреть теперь уже здесь каждую государственную программу, сопоставив те показатели и индикаторы, которые там прописываются, с теми цифрами, которые выделяются», - добавил Макаров.

Он также обратил внимание на то, что все государственные программы на комитете будут докладывать либо профильные министры, либо лица, отвечающие в министерстве за реализацию национальных проектов. Такое поручение Кабинету министров дал Председатель Правительства Дмитрий Медведев по итогам совещания с участием Председателя Госдумы.

В понедельник прошло заседание комиссии по закрытым статьям бюджета, и комиссия рекомендовала поддержать проект бюджета в первом чтении, сообщил Макаров.

Также в понедельник прошло заседание Экспертного совета комитета, на котором ведущие эксперты – экономисты страны, представители бизнес-объединений – РСПП, «Опоры России», «Деловой России», ТПП - и Общественная палата представили свои заключения. «Все эти заключения будут размещены на сайте комитета, и с ними можно будет ознакомиться», - сказал парламентарий.

Кроме того, вчера комитет рассмотрел проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов – Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, и поддержал принятие этих документов в первом чтении, добавил Макаров.

Андрей Макаров также отметил, что в этом году бюджет впервые представлен в электронном варианте. «Это дает возможность ознакомиться с каждой цифрой бюджета, просто зайдя на сайт (Единый портал бюджетной системы). Причем сайт позволяет осуществлять любую группировку цифр, то есть любая цифра может быть рассмотрена в разрезе как госпрограмм, так и главных распорядителей бюджетных средств. И, естественно,  может быть проверена эффективность бюджетных средств», - сказал глава думского комитета.

По его словам, представление бюджета в электронном виде «создает дополнительные возможности для работы парламента с точки зрения парламентского контроля, как на стадии рассмотрения федерального бюджета, так и контроля за его исполнением».


главное

Сергей Неверов: Решения, направленные на развитие предпринимательства, должны приниматься оперативно, но выверенно

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил на совместном заседании Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с попечительским советом Национальной премии «Бизнес-Успех».

Госдума одобрила во втором чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года

В ходе подготовки документа ко второму чтению было дополнительно перераспределено почти 50 млрд рублей, сообщил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Елена Ямпольская призвала западных партнеров научиться отделять искусство от политики

Пытаясь искать в российском мультсериале «Маша и медведь» пропаганду, британские эксперты забывают о «мягкой силе» произведений всей нашей богатейшей культуры, наравне с произведениями культуры западной, отметила Председатель комитета по культуре; более того, не только русская культура является частью мировой, но и мировая культура естественным образом включена в отечественную, подчеркнула она.

архив